25歳前後の実家暮らしの子供 へのコメント(No.18

• No.18 買い物行くけどなんか必要なものある?

26/03/05 18:17:57

具体的に何が自立してないのかな?
    衣食住他全て親任せな状況で、やってもらって当たり前な状態なら一度親子で話し合った方がいいかな
    我が子も25歳実家暮らし社会人
    確かに自立してみれば?と促してみたけど、今必要性がないって断られた
    これからは住まわせてもらってる同居人としてルール?決めたけど、主さん所はどんななの?
    自立したら幾らかかるか、家賃・水道光熱費・食事代等お金がかかるけど、その分親からとやかく言われない自由がある
    実家住まいなら最低限ルールを守って貰うし親が口煩く言うと思うが、学生と違い1人の大人として接する様にするって話して
    月6万は家に入れる(幾らか貯金してるよ)自分の作業着は自分で洗濯干す他、食事の片付けや先に帰宅していたら洗濯物の取り込み畳んで各部屋へ片付けておく
    時にはお米炊いといてっとお願いしたり、今まで車送迎していた分迎えきてくれる様になり前よりは助けて貰えてるかな?
    自立してる子と比べたら我が子もまだまだ実家頼った生活と言えるけど、やってもらって当たり前じゃないってこと常に話してるよ

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。