統合失調症って不思議だよね へのコメント(No.60

• No.58 ご飯いる?

26/03/05 15:44:57

製薬会社の薬品説明会で統合失調症を体験できるVRやったよ。
    この病気は脳の働きの違いによって情報の取捨選択フィルターがぶっ壊れるようなものだから、本人が平凡かどうかなんてなんの関係もないよ。
    24時間常に現実の人間とと同じ声量で、あなたは選ばれたって囁き続けられるような症状の人もいる。この病気は映像よりも耳からが優位なため目を閉じても逃げられない。

• No.60 ご飯いる?

26/03/05 15:50:43

>>58 飲んでいる薬は、この、破れたフィルターを補うものと考えて良いけど
    同じ病気でも同じ薬がきかない
    飲むのをやめると血中濃度が下がり、前より症状が悪化することもある
    精神状態により、聞こえてくる声が不安や犯罪を煽るものになることや、楽しいことをいうものと、変化も大きい

体験機では囁かれながらコンビニで買い物というシチュエーションを経験できるのだけれど、手に取るもの手に取るもの全てに陰謀を囁かれたり、そんなもの選んできも。とか、デブだからとか、レジの相手からも、臭いとかきしょいとか、本当の声のように聞こえる
    あれはきついなと思ったよ

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。