もしもの時用の備蓄 へのコメント(No.10

• No.8 ほら~だから言ったでしょ!(言ってない)

26/03/03 10:10:04

自分でどうにかしようとすると、本来はそのくらい必要なんだよ。

支援物資が届くまで、3日って言われているから、3日耐えられる分が必要。

ただ、それを踏まえて自治体が住民のためにその分備蓄している。

なので、今は基本的には困らないようになっている。
    ただ自治体の備蓄が破損でやられた、道路が寸断して孤立したってなると、必要になってくる。

地域の防災研修とか行ったことがあるんだけど、そう言われた。

ただ、みんながみんなそれを備えるのは現実的ではないから、その半分でもいいから備えておくとかローリングストックを活用してくださいって言われたよ。

あと、乳児、持病持っている人、ペットがいる家庭は専用に備蓄しておいたほうがいいって。

3日の支援物資の中にそれが含まれる可能性は低いから、かなり困ることになると言われた。

うちの場合、乳児がいた頃は、粉ミルクと缶の常温のもの、オムツとかは常備していて、水も煮沸消毒不要の赤ちゃん用の水は置いておいた。

離乳食始まったときは常温で食べられるパウチタイプを数日分ローリングストックしていたよ。

あとうちは猫がいるので、
    猫のフード1ヶ月分、トイレの砂も多めにストック。水も猫の分は3日分確保している。

あとは人の分の食事はローリングストックで数日分、水は1日くらい、トイレの処理のやつもある。

因みに、最近非常食にも使えるレトルトが美味しいから試してみるといいよ。
    大抵、ご飯作るきない時に使われていくけども…。補充している。
    吉牛は味再現度凄かった。

• No.10 歯磨きした?

26/03/03 10:19:30

>>8
    赤ちゃんいたりすると備蓄は大事だね
    袋ラーメン10個とお米は5キロ ラップとティッシュとトイレットペーパーも常にもう1セットある
    なんだかんだ私も備えてるってことかな
    レトルトは勿体なく感じる わざわざ買いたくない

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.14 待て待て待て待て!

26/03/03 10:46:30

>>10
    うちはガスコンロで大鍋沸かしてパックご飯の湯煎をベースに想定してるけど
    米なら炊く手段も想定した方がいいと思う
    防災用品にある湯煎で炊く袋とか

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。