どうでもいい事でケンカしない
来年から中学生になるので習い事の都合もありスマホを持たせることになりました。すると娘はiPhoneじゃなきゃダメ、仲間に入れない、Androidじゃ底辺認定される!最悪イジメに合う!!と言い出しました。中学生くらいの子供の同調圧力?みんなが持ってるからそれがいい!むしろそれじゃなきゃダメ!みたいに思う気持ちを多少理解できなくはないのですがそこまで切羽詰まったかのように言うのはなんなのかな…と疑問です。すでに持たせているママさん数人に話を聞いてみたら、やはりiPhoneを持たせてる、Androidはねぇー笑、家族の型落ち使わせた、SEなら買ってあげる、Androidはちょっとダサくて、などでした。
親からしてAndroidを小馬鹿にしてる感じだったのですが、私には正直そこまでの差を感じることはないですしダサいダサくないがよくわかりません。
みなさん初めて子供にスマホを使わせたとき、iPhoneでしたか?Androidでしたか?
ここはやはり子供の意見を尊重してiPhoneにすべきでしょうか。
少し違う話題ですが大流行しているシールでも、ボンドロうるちゅるなどのレートの高い正規品を持っていないと遊んでもらえない、仲間外れにされる、下に見られるなどの話を聞いてこれってスマホも子供の世界じゃそういう感じなのかなと思っています。
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.6 主 どうでもいい事でケンカしない
26/03/02 11:30:23
ご意見ありがとうございます。
私がiPhoneを使っているなら子供にお古…などの手段もあったのかもしれませんが家族全員Androidなので、まず親と子がAndroidとiPhoneだと見守り機能?ペアレントコントロール?的なものはどうなるのか?もよくわからない状態なのでAndroidを買ってあげようと思っていました。
ですがやはりiPhoneが人気の様ですね。
子供の周りの友人関係ですが、クラスで既に持っている子をみているとiPhone持ちの一軍的な立ち位置の子達が男女問わずAndroidを馬鹿にしているそうです。
理由がありiPhoneを選択というのは理解できますが、子供にみんなが持っているからそれがいいと言われて買うのはどうなのかな、でも子供には子供の世界があるだろうしな…と悩んでいます。
返信
No.8 主 どうでもいい事でケンカしない
26/03/02 12:12:58
>>7 やはり同一でないとペアレントコントロールは出来ないのですね。ありがとうございます。
返信
No.14 主 どうでもいい事でケンカしない
26/03/02 13:15:03
>>13 もちろん同調ばかりじゃダメだよという教育はしていますが大人の言う事が及ばない世界も存在するのでバッサリだめ!と切ってしまうのも可哀想かな、でも家族みんなAndroidだし、ペアレントコントロールも必要不可欠だしなと悩んでいます。
あと、悩んでいるのは子供の性格が悪意ある言葉を突っぱねられるほどのメンタルがないというところです。
親が屈してもいいのか、親の考えを通していいのか、反抗期の子供とのやりとりは悩みが多いです。
返信
1件