• No.5 なんか言うことない?(全部知ってる)

26/02/28 20:57:41

浪人したかったわけではないけど
    経済的に浪人は不可といわれていたよ
    でも、私の場合は兄が2人いて
    時代的に、女は大学に行かなくてもいいっていう方針の家庭もあった頃だったから
    大学に行かせてくれて費用は全額負担してくれただけありがたいと思った
    学費、定期代、教科書代、免許取得費、全部親が払ってくれたし
    大学に行く条件は兄たちと同じにしてくれたから
    ただ、高校時代に塾や予備校や通信なんかは何も利用しなかった
    兄2人も塾なしで大学に行ったから、自分だけ塾に行かせて欲しいとは言えなかった
    塾に行けていたら地方旧帝も合格できたかもしれないな、と思うことはある
    通った大学は公立で、地方旧帝残念組が結構たくさん周りにいるようなところだった
    でも、親のせいなんて思っていないよ
    そんなに裕福な家庭じゃなかったから、大学費用全部出してくれただけで感謝している

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.7 同じの持ってるじゃん!

26/03/01 16:22:28

>>5
    そうなんですね。
    逆に平等にということで、したくても出来ない状況になることもあるのですね。
    うちも、本人の意思を1番に塾に行くタイミングもそれぞれ違いました。
    親としては平等ならと思うのですが、その時々の状況や個人の勉強に対する熱量なども違うので迷ってしまいます。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。