• No.26 同じの持ってるじゃん!

26/03/01 20:55:49

>>25
    浪人はダメだと思っていたと言っていたので、分かっていたと思います。が、きちんともっと説明しておくべきでした。もし、親が浪人を許したとしたら浪人したかったのか?などの問いかけもしました。そもそもの大学に行く理由も、県外に出たい、何になりたいか分からないから探しにいく。などなかなか曖昧なのもあり、親としてもその程度で浪人するのはな。。。と思ってましたが、きちんと条件を出すべきでしたね。

何につけても、経済的なことを話すとじゃぁなんでこんなに子どもをうんだのかと言われます。奨学金は所得の関係もあり借りられませんが、借りるならローンを組む予定です。どの子も同じです。県外私立を3人ともが考えているならそうする予定です。浪人の話が出ても同じようにバイトしながらでもする覚悟があるかを問います。同じようにしないとだめですね。

• No.27 靴は揃える!

26/03/01 23:36:01

>>26
    国公立なら多子世帯で入学金授業料は無償、私立でも安くなるんじゃない?むしろ3人産んでてラッキーじゃないの?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.29 もしもし~(突然のよそいき声)

26/03/02 09:09:38

>>27
    そうなんですけどね。
    いつも所得制限や色んな子育て支援が出来るまでに年齢を超えていて受けられないことが多かったので、今回の無償化は非常にありがたいです。

周りの多子世帯の子は、国公立限定だったり、私立も受ける日数や併願数も条件がある子が多いようで、こうやって条件つけるくらいなら子どもを何人も産むなよって思うって話をしてたようです。それを聞いて子どもも少し気持ちがわかると言ってました。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。