塾なしオール国公立 へのコメント(No.23

• No.23 なんで今頃出してくるの!(プリント)

26/02/27 02:50:28

主さんのコメントを全て読みましたが、自分は悪くないって気持ちが全面に出ているのが気になりました。

長女さんは塾なしで国公立大学へ進学されたのですね?
    自分も通塾していたら、もう少し上位の国公立大学、あるいは第一志望の大学に進学できたかもしれないとの思いがあるのでしょう。
    やはり、自力で受験勉強するのと受験専門塾の手を借りるのとでは、受験テクニックや情報量に差が出ますからね。
    長女さんには申し訳なかったと誠心誠意、素直に謝りましょうよ。
    それくらいの償いはできるでしょう?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.28 道路で走らない!

26/02/27 12:42:00

>>23
    まあ、確かに…、内心私悪くなくない?って思ってるところはあるかも。
    長女が言うように塾なしで国公立にしか行かせないって言った記憶があまりなくて、なんなら塾の体験にも連れて行ったことあるんですよね…
    月8万程度だったので高っ!!とはなったけど、行かせないとは言ってないはず。私の反応を見て行かせてもらえないだろうと思わせてしまったのかもしれないですが。
    一応、地方の国立大学に進学してます。ただ前期も志望大学を下げたので、親子共々受かるだろうと甘く考えてしまい(塾に行ってないため客観的に見る人がいなかった)まさかの前期不合格。
    でも、今の大学生活を楽しんでます。学力的に余裕があるので、部活してバイトして、結構遊んでても成績はいいです。本人も、もし前期に受けた大学にギリギリで受かってたら、授業についていくだけでいっぱいいっぱいだったかも〜って言ってました。
    ただ、妹が塾に通って自分よりいい大学に行くかも!?ってのが嫌なんでしょうね。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。