• No.5 そんなに食べたらお腹壊すよ~

26/02/25 13:06:31

発達障害って言われる人全員が、いまあげてる性格を全部持ってるわけでもないけど、そういう傾向は確かにある。

周りがおかしいと指摘しても認めないは2次障害もあるかな。本人の認知のゆがみが修正されないままいくとそんな感じ。
    他人の気持ちがわからないっていうか、自分と他人は違うと思っていないふしがある。自分はそう思うんだから、他人もそう思う、自分はそう思わないから他人もそう思わないと本気で思ってる。逆さバイバイなんかもそうだけど、自分から見えてるように他人も見えてるって思ってる。(逆さバイバイは周りが自分に対してバイバイってしたときは手のひらが見えるから、自分がバイバイするときに自分に手のひらを向けてバイバイってすることね)
    そんな感じだから小さいころから他の子よりも怒られ、叱られ続けるから他人の指摘に敏感になってたりする。本人的には他人と同じようにやってるつもりでも、周りからそれ出来てないよって言われ続けたら誰でも嫌になると思うよ。発達の子はそういのが常にだから、他人の指摘を認めたくないって傾向がどんどん強くなる。
    小さいころから適切に教えていけばそうはならない場合もある。だから早期療育って言われるのよね。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。