大学受験失敗からの大逆転 へのコメント(No.183

• No.183 ほら~だから言ったでしょ!(言ってない)

26/02/25 12:56:00

すみません、皆さん時間を割いてコメントくださっているので返信していましたが、言い訳に聞こえてしまうこともあるようなのでここで終わります。
    経験談だけではなく、就職に関しても勉強になりました。娘は娘で色々調べていると思いますが。
    私と娘はそもそもタイプが違うと思います。娘は良い意味で他人に興味がある。私は興味がないしある意味鈍感なので流れに乗っておけば良い方に流れるだろうと思うタイプです。親が何を言っても聞かないと分かっているので見守るしかないですね。皆さんありがとうございました。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.185 ソファでジャンプしない!

26/02/25 13:34:07

>>183
    確かに情報やコネ、人の懐に入るのが上手な子が良い進学、就職にたどり着くものですね。世の中平等ではないので……と主さんは書いているけど逆にそれを含めて平等にできているんだとも思うよ。
    人の才能は人それぞれ。学校の勉強ができる子、学校の勉強はそこそこだけど情報力あってそれをフル活用してコミュ力ある子、後者も頑張っているのが学校の勉強ではなかったかも知れないけど賢くないと上手く立ち回れないし、逆にコミュ力がそこまでなくても学校の勉強を頑張ることで同じになれる子、得意とするものをどう活かすかが重要なんじゃない?社会に出てからの賢さって偏差値だけじゃ測れないし、エントリー時にwebテストって会社もあるから、その出来によっては枠は少なくても学歴フィルター通過できるケースもあるし。
    見守るしかないと書かれているし、あと一つ、希望の大学でなくても合格は合格なんだし、頑張ってきたのを見てきたんだから、新しい門出を主さんが笑顔で送り出そうよ。
    主さんのモヤモヤがきっとお子さんにも伝わってしまっていると思うから。
    主さんがまとめ終えたあとだけど、娘さんの就活の心配を今からするより、まずは受験を終えたことを労ってあげてください。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。