同居の大変さ

匿名

ほら~早くお風呂入っちゃって!

26/02/24 16:33:34

義母とは数年前から関係が悪くなってる。私の病気がきっかけで。それまでは表面上は上手くやってきた。我慢してきたから。
義母にかかる経費、同居してる家に掛かる経費、先祖の墓参り報告、などなど、長男夫婦としてやってる負担、勤めを、義理の弟妹達に報告というか、こんなに頑張ってるんだぞ、的なお知らせしてる?
ウチ何にも旦那は今まで全く知らせてこなかったし、言ってもなかったんだけど、最近になって、馬鹿らしくなってきてさ。義母と暮らすの苦労ばかりで。何にも感謝された事ないしで。
これって旦那の役割だと思うんだよね。自分の弟妹と、LINEで連絡さえも取ってない。子供の進学就職近況も、義母から情報流れてる。
こちらには弟妹家族の近況は義母から少しくる。お祝い送ってあげて、という時だけ。
義母が長男夫婦の陰口好き勝手吹き込んで、それ鵜呑みにされてる気がするわ。アホらしいわ。
しょっちゅう入り込む義妹親子、家族で帰省する義弟家族。そのたんびあごで使われる私。やってきたけどさ。
いっぺん義母と暮らして養ってやれば?どんだけシンドイ思いしてると思ってるのか?

で、冒頭の、報告って今更だけどやった方がいいのかな?このままだと、長男夫婦が気の回らない奴ら、長男嫁が良い人でない、というままな気がして、やりきれない気持ち…
私は一生懸命合わせて暮らしてきたのよ。家の事も墓の事も子育ても家事も。

同居選んだんだからその苦労は当たり前、という意見はいりません。
そんな事言われたら壊れる私が。もう半分以上は壊れて病んでるので…

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。