マリッジハラスメント

匿名

お母さんはお茶じゃありません

26/02/24 08:18:25

付き合った記念日に入籍。
お互い実家が同業種の自営業だから繁忙期過ぎた、入籍から半年後に結婚式を予定。
今住んでいる所が、お互い飛行機の距離なので、諸々の負担を考えて、結婚式はお互いの身内だけ。

を、職場(女性しかいない)に報告したら、お局達から寄ってたかって「入籍と式がこんなに離れてるのは非常識」「職場の人も普通呼ぶでしょ」「〇〇さんの時は△△さんがスピーチした」「ねぇなんで?ねぇなんで?」
と、連日詰められた。

ちなみに、夫はフリーランスで職場の人って関係はなし。
私は職場の人とはそこまで仲良くもない。むしろあまり好かれていないと思ってる。
友達には、お互いの帰省した時に飲み会を催したらいいと思ってる。

・式の日取りは自営業の親の都合を考えた日取り。
・お互い実家が遠い為、諸々の負担を考えて、式は身内のみ。
・お互い大々的なのが好みでない。

これらを伝えても、「でも、普通はさぁ」とか食い下がってくるのは何故??
アンタら別に私に興味ないでしょ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.1 お母さんはお茶じゃありません

26/02/24 08:22:12

主です。
    補足。
    今住んでいる所が、お互いの実家から飛行機の距離。です。

読み返したら、遠距離恋愛中か?と思ってしまった。

• No.6 お母さんはお茶じゃありません

26/02/24 08:38:41

結婚式を挙げる場所は、同棲して仕事して住んでいる土地です。
    お互いの実家の中間地点っといった場所です。

で、親族には飛行機で来てもらう形になるので、身内以外の親族、友達は誘わない。
    と言った感じです。

職場の人は、「近いのになんで私達は呼ばないのよ!」って感じの鼻息です。

• No.13 お母さんはお茶じゃありません

26/02/24 10:23:32

>>7

そうなんです。昭和で止まってるんです。

職場の同業種研修で出張に行った時の夜の宴会の席で、自己紹介で会社名を言ったら、半数近くの人から「あぁ、あの昭和気質の所でしょ」って哀れみの目で見られた。

• No.15 お母さんはお茶じゃありません

26/02/24 10:39:49

>>8

それもあると思いますし、昭和気質の詮索おばさん達なので、式の場所や料理などの程度や、夫の顔を見て値踏みしたいだけなのかな。って感じです。

他の職員が、風邪ひいたお子さんに本人希望の焼きうどんを出したって話したら、後から影で「焼き?普通、風邪引いた時はかけうどん出してあげるでしょ」とヒソヒソ言う。
    パパ、ママ、お子さんの並びで手を繋いでいる若いご家族(取引先の人)を見て、「普通は子どもを間に入れて手を繋ぐもんでしょ。ママが真ん中とか人前で信じられない!恥ずかしいと思わないのかしら。(数秒後)あら〇〇さん、こんにちは。ご家族仲良しで羨ましいわぁ」と、目の前で二面性見せてくるような人達が半数を占めてる職場なので、私の結婚式に来たとしても、蔑みたいネタを探しにきてるとしか思えない。

• No.18 お母さんはお茶じゃありません

26/02/24 11:18:29

>>14

自分の晴れ舞台に、嫌いな人呼びたくないですもんね。

お局達とは違う人なんだけど、私の少し上の先輩も、飲み会の席で私に彼氏がいる事がわかると「えっ!?彼氏いるの!?」と、驚いて立ち上がってた。驚いて席立つ人なんて、ドラマ以外で初めて見たわ。そして普段声小さい人なのに、中山きんにくんくらいの大きな声出てた(笑)
    多分、見下してた私に彼氏がいて、よく思わなかったのでしょうね。
    そして結婚が決まると、あからさまに2人になったタイミングでだけ、重箱のすみを突くような指摘してくるし。

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。