子供会のイベントの景品を紛失。再購入する?

匿名

今日クラスに何人お休みいた?

26/02/23 08:54:36

先日、子供会の「6年生を送る会」で配布したレクリエーションの景品(図書カード)を、1人の子が紛失してしまいました。

ほとんどの子が帰宅した直後で、その子は「会場を出るまでは持っていた」とのことでしたが、会場の出入口付近で保護者に図書カードや参加賞を渡そうとした際に、無くなっていることに気づいたそうです。

役員で会場内や出入口周辺を探しましたが見つからず、念のため他の参加者にも荷物に紛れていないかLINEで確認しましたが、全員から「無い」との返答でした。
保護者の方からは「無いならそれで大丈夫です」と言っていただいています。

しかし、一部の役員からは「再購入して渡してあげるべきではないか」という意見が出ている一方で、「会場内ならまだしも、会場を出てからは自己責任ではないか」という意見もあり、対応について意見が分かれています。

費用面では再購入は可能ですが、今週中に収支報告をまとめ、来週末には残金を自治会へ返金する必要があり、十分に話し合う時間がなくて焦っています。
この場合、どう対応するのが正解?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.2 今日クラスに何人お休みいた?

26/02/23 09:31:43

>>1
    そうですね。
    会場は最大25人程が入れる貸し会議室を借りてやりましたし、3人で使う長机に子供2人ずつ座ってもらって、イベント開始から終了までの1時間半程でしたが席を立って歩く子も居なくて景品も役員から本人に手渡しだったから貰ってから紛失するまでかなり短い時間だったと思います。
    紛失した子本人の荷物はその子の保護者にその場で確認してもらいましたが「無い」との事でした…。

• No.10 ゲームはあと◯分で終わりだからね

26/02/27 18:00:56

皆さんありがとうございます。

あれから皆さんが仰るように役員の中でも二重取りの心配や後々、見つかった時の対応などの意見も出たりして色んな可能性を考えたらキリがなく対応しきれないとなった為、再購入はしないと結論が出ました。

ただ今後は紛失しないように声掛けなどの対策はこちらでも考えていこうと思います。
    貴重なご意見ありがとうございました。

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。