家長制度が終わり女性に経済力がつけばクソ義実家はなくなるらしい

匿名

お父さんには内緒ね

26/02/22 08:34:40

義母は義父の家来のような状態だから息子が小さな彼氏となって来たる嫁にクレイジーなことしちゃうって海外サイト?で見たけど??小姑も同じ理由らしい??
外国って家長制度あったの?あと本当にそうなのかな?
物理的に仕事忙しくて息子夫婦に構わない人は増えそうだけど

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.5 片付けないなら全部捨てるよ!

26/02/22 22:35:08

海外も日本同様に家長が家を守ってきたよね。銃社会は特にそう。だからレディーファーストが紳士的振る舞いと評された。でも今はレディーファーストも性差別。男尊女卑、男女平等、じゃなくジェンダーレス社会へ。って学校が大変だよ。体育や部活の男女別活動にも配慮が求められる。
    家長制度が廃止なら、義実家は旦那側だけじゃなく旦那側と嫁側の二箇所になる。旦那側の義実家が大人しくても、嫁側の義実家が大人しいとは限らない。今までは旦那側の義実家だけをたてていれば良かったのが、嫁側の義実家も同様にたてなければならなくなり、面倒が二倍になりそう。
    ママスタのママ達は、娘の旦那に口出ししないでいられる?息子だけじゃなく娘にも資金援助しないとならないのは大変じゃない?

• No.4 ぽろぽろ落としてる!座って食べて!

26/02/22 15:30:45

その家のやり方みたいの変えないとダメなのかな?

実母はド田舎の父と結婚したけどかわいがられていたよ
    私の方が嫁姑問題酷いよ
    実母がビックリするくらい
    3世代以上遡ってるんじゃないの?ってさ

• No.3 食べないと大きくなれないよ

26/02/22 15:23:47

なくならないけどね
    家制度や家長制度がない海外でも普通にあるからね

主が何歳か知らないけど、主が該当してるなら人を見る目がなかっただけでしょ
    うちは親世代の時点でなかったよ

• No.2 もしもし~(突然のよそいき声)

26/02/22 15:19:42

外国って、日本以外は外国なんだから、そりゃそんな国もあるでしょう
    米国も自由と平等を謳ってるけど、田舎にいけば行くほど男尊女卑ひどいからね
    そんなのお察しだよ

• No.1 そこ!喧嘩しない!

26/02/22 14:55:10

義母は長男夫婦に頼って生きてるくせに、あれこれ嫁のやることに口出し。金は出さないのに。
    80過ぎても元気性悪なんだから、パートでもしろよ、と思う。
    暇だから息子の家庭が気になるんだと思う。特に嫁に。
    こっちは毎日忙しくて構ってる暇ないんだよー
    これ以上生きるなら独りで生きてくれよ。とにかくウザい
    80過ぎたら淘汰するのが日本のためよ

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。