もう遅刻しても知らないからね
来年度、子供が登校班の班長になる順序なのですが、親子で精神的に追い詰められており、班長辞退、もしくは班からの離脱を考えています。現在の状況があまりに過酷で、出口が見えません。
【現在の班の状況とトラブル】
メンバー構成: 支援級の子、登校渋りの子(不登校フラグが立っているので、はれ物扱い)、時間までに支度ができない遅刻常習者の3人が固まっています。
道中のトラブル: この3人が道端でお喋りを始めて立ち止まり、列が全く進みません。班長として注意しても全く聞いてもらえず、学校には遅刻ギリギリで到着し、班長代理をさせられている我が子が学校から叱られます。
保護者の理不尽な対応:立ち止まる子を注意すると、「障害者差別だ!」と騒ぎ立てられます。支度ができない子の親は、集合場所に連れてくるどころか「(班員が)家まで迎えに来い」と騒ぎます。遅れるので置いて先に進むと、親から猛烈なクレームが入ります。保護者の一方はネグレクト気味、もう一方は日本語が通じず、話し合いが一切成立しません。
【現在の状態】
今の班長・副班長もこの状況に耐えかね、正式な手続きなしに登校班に来なくなりました。そのため、現在はうちの子がなし崩し的に班長役をやらされており、毎日泥をかぶっている状態です。
「学年が来たら持ち回り」というルールは重々承知していますが、子供の安全も守れず、注意すれば親から攻撃される状況で、これ以上子供に責任を負わせたくありません。
学校は、話は聞いて共感してくれますが、動いてくれません。
皆さんの知恵を貸してください。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~1件 (全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.3 主 お菓子は1つだけ!
26/02/23 21:20:34
主です。
ありがとうございました。
やっぱり、こっそりフェードアウトか、離脱宣言しかないんですね。。。。
もう一つ似たようなトピがあり、副班長をやらないことに対して「持ち回りならやるべき」という意見が多く、迷いが出ていました。
お二人のご意見でほっとしました。
ありがとうございました。
返信