高校生のうちに大卒枠の国家公務員を目指す子

匿名

いいから早くご飯食べなさい

26/02/21 18:21:48

高校生から意識高い子いますよね。
市役所なんかは身近にある(わりと勤務してる人も周りに多い)からなんとなくわかるんですが、国家公務員となると身近な存在ではないですよね。
するとやっぱり身内や知り合いに公務員がいて大学いくならさらに上を目指したい、とかですか?安定した仕事っていう理由もあると思いますが、高校生のうちからそういう思考ってなかなか生まれにくい気もするのですが。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.5 お母さん先行っちゃうからね!

26/02/21 19:38:16

公務員の人数を減らせという人が多いよね
    実際には、役所、事務職などの公務員は公務員で無ければ
    いけない理由はどこにもありません。

要するに、それらの公務員である必要のない人員は全て
    民間の派遣社員に置き換えて十分機能的には、成果を挙げれるでしょう。
    恐らく公務員の9割以上は、それらの派遣社員で充分
    それだけでも、国税の大きな節約になることは間違いないでしょう。

• No.4 お母さんもう知らないからね

26/02/21 19:06:17

私も高校時代から、密かに目指していました。
    父からのDVが酷かったので、経済的に自立したかったし、母を見て、経済的に自立できないと離婚すらできない惨めさを見ていたから。夫に恵まれれば、専業もありだけど。
    そして、私は不器用で職人系や医療系はできないから、事務で経済的に自立し、かつ、自分からはなかなかクビにならないのは公務員しかない、と思っていた。また、ブサイクだし、家庭的にも微妙だったので、結婚も厳しいし、何としても自分の力で生きていく以外ないと思っていた。
    家族にも公務員がいたし、身近だった。
    学力は平凡だったけど、地元で就職に強い女子大に行き、学力を落とさないように、塾講師のバイトもした。
    就職氷河期だったから、倍率は60倍だったけど、努力のかいあって、大学内でただ一人、現役合格しました。今も、公務員してます。晩婚だけど、結婚もした。
    公務員も変な県民の相手をすることもあるし、理不尽な上司、同僚もいて辛いことも多々ある。
    でも、何とか、生きています。
    目指す人がいたら応援してます。

• No.3 食べてくるなら言ってよ~

26/02/21 18:42:56

うちの子は弁護士を目指す大学生だよ
    確かに親は公務員だけど地方公務員だし高卒だよ
    うちは親の影響より外部からの影響ですね

• No.2 いいから早くご飯食べなさい

26/02/21 18:34:58

>>1
    うち義母がその性格の人で公務員がいいよ~ってずっと言ってたんですよね。
    義父が市内バスの運転手ごときで言われてもって感じなんですけど。

• No.1 お母さん先行っちゃうからね!

26/02/21 18:28:37

昔だけど書店で中学生か高校生の子供に向って母親が将来は絶対公務員がいいよっていっっていたのを聞いて、、ダメ親だなと思った

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。