• No.11 なんでさっき言った時にやらなかったの?

26/02/21 17:13:49

アラ還の私の子育て時代(皆さんの親世代てすよね?)でも、口移しは厳禁でしたよ。まだ虫歯菌の話はあまり知られてなかったから、自分の箸で小さくしたものを子供に食べさせるのはみんなやってた。
    私の母も、食べかけのものをあげるくらいはしてたけど、口に入れたものは食べさせなかったよ。
    明治生まれの祖母が、昔は親の口で砕いて食べさせたと言ってた。でも私も祖母の口から出たものを食べてはいない。 
    たぶん、昔の食事は固くて離乳食に向かなかったからやってたんだろうけどね。
    私の子育て時代でも、子供の食べ残しを食べられるママは少なかったよ。自分の口に入れたものを人に食べさせるなんて、鳥肌たつわ。絶対むり。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。