漢字読めますか? へのコメント(No.36

• No.29 痛いところない?大丈夫?

26/02/19 14:51:03

年齢関係無く本や新聞を読んで、途中で読めない漢字が出てきたら自分で調べるのは大事だよね
    分からないままにすると読めないままだし、そのうちその漢字が読めなかったって事も忘れてしまうから

お子さんは漢字の勉強は好きそう?それとも嫌そう?
    「好きこそ物の上手なれ」って諺までいかなくても、よっぽど嫌じゃなければ自然と覚えられるし読めるようになろうと自発的に行動すると思うよ
    でも生まれ持った素質や性格もあるから、どうしても覚えられない人もいるかもね

ユーチューバーについては私は知らないし観た事も無いから何とも言えないな
    本当に漢字がダメな人かもしれないし、実は動画の中のキャラなのかもしれないし…
    どうなんだろうね

長々と失礼しました
    もしズレていたら申し訳ないです

• No.36 水筒とお弁当箱だして

26/02/19 15:46:42

>>29 いやいや、的を得たお返事ありがとうございます。
    疑問が有れば調べたり聞いたりする事って大切ですね。
    今のところ漢字は並に出来ると思いますが、本読みとかどうでしょうか。
    思い込みの読み方してるなと思う事もあります。
    そう言えば、会社員時代に朝の朝礼で何かの発表されたれた先輩が『節目』をセツモクと読んで周りに嘲笑されてた事を思い出しました。
    恥ずかしくない程度には読める大人になってくれたらな。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.41 痛いところない?大丈夫?

26/02/19 16:02:05

>>36
    読書は読解力以外にも読めない漢字を調べる習慣も身につける良いきっかけになると思うよ
    楽しく読める大好きな本がきっかけで、多くの文章を読んでは分からない漢字を調べてを繰り返してが習慣になればいいね

失礼しました

• No.43 ここにあるでしょ!(探し物絶対見つける)

26/02/19 16:06:50

>>36
    『的を得た』は本気で書いてるの?
    本の虫で活字病が?

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。