• No.13

26/02/16 15:19:46

>>10 それは本当ですか?
    親の私もそう思ってたんです。でも病気で入院してその間は院内学級に籍を移して、退院したら又元の中学に戻す…を繰り返してたら受験期は先生も忙しくてすごい罪悪感でした。最後はもう籍移さないでいいや…とか思ってしまってました。
    院内学級に籍があるのに、元の中学で試験だけ受けると言う事もあって内申云々では無くなりました。
    でも中学は出席日数足りないと卒業できない、受験できないと言う事は無いですよね。
    本当に大変なのは高校でした。
    高校は病気であろうと休めば欠席になります。
    出席日数を誤魔化す事は出来ないけど卒業に必要な出席日数に猶予を与える事は出来ると言われたのでギリギリを目指した感じです。
    大学受験も出席日数必要でしたよ。
    面接ある学部受験だったので必ず「欠席が多いですけど理由は?」と聞かれたし、内申だって高校が皆に最低限与える内申点しかありませんでした。
    なので常に学力をつけなきゃ進学出来なかった子です。

• No.19 アイスは一日一個まで!

26/02/16 15:56:46

>>13
    文科省の定める不登校の定義が病気による欠席は含まないので、お子さんは「不登校」からの難関校ではないですね。
    でも欠席がちだったのに頑張ったのは立派だと思います。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。