指定校推薦って恥ずかしいの? へのコメント(No.33

• No.33 今日クラスに何人お休みいた?

26/02/15 18:23:29

本人の頑張りが大事ってことでしょう
    それは高校3年間だけじゃなく、大学入学してからも続くってことよね
    指定校推薦枠で入学して、何事もなく日々を過ごしていれば、次の年、次の次の年、そのまた次の年…と、引き続き後輩たちが指定枠で入学できるという事実を正しく理解してるのかな

自分だってそうなんだよ?先輩たちが真面目…特に大きな不祥事を起こさなかった、中退もしなかった…に学んでくれたおかげで、自分の高校の推薦枠が確保された→自分が大学へ入学できた、わけだから
    受けた恩恵を後輩たちに引き継ぐ役目がある訳で
    勝手な振る舞いは出来ないよね
    ある意味、4年間 足枷を嵌められるってこと

まあ、高校側も推薦する生徒は誰でも良いって訳じゃないからさ
    日頃から真面目で、教師や学校に逆らわない おとなしそうな生徒を候補に挙げてるはず
    もし主さんのお子さんに声がかかったのなら、学校側はそういう評価をしているんだと、理解すれば良いのでは?
    同級生が入試のために昼夜なく勉強している姿を横目に見て「オイラは楽勝♪」って、今は思うかもしれないけど、入学後の4年間は あの時ラクした分、自由気ままな学生生活は送れない可能性が大なんだけど、わが子がハメを外すタイプじゃなければ心配はいらないよね

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。