年金、年数足りてないけど貰えますか?

匿名

気をつけて行ってらっしゃい

26/02/14 17:38:45

結構前に、何のトピか忘れたんですが、無年金の実母の面倒を見てる?お金を渡してる?か何かのトピで、
「私の義母も年金無かったけど、義姉が面倒見切れないから必死に探して微々たる金額貰えるようになったよ」みたいなコメントを見かけた事があります。
私の実母も年数が全く足りてない、免除もしてないので無年金です。
しかし、私もシングルでお金の催促がキツいです。私の兄夫婦が一緒に住んでくれてますが、ご飯や病院代などは貰ってないし、母も言えません。兄は関わってません。私が少ない金額をちょくちょく渡しています。
年金も年数足りなかったと母は言ってますが、そもそも本当に一年でも払ったかどうかも怪しいですが、望みがあるなら役所にでも行きたいです。
何かアドバイスいただけると助かります。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。