• No.8 ちゃんとしなさい(なにをどうしろと?)

26/02/13 18:21:12

イジリといじめの境界線はやってる側には難しいんじゃない?
    本人も「冗談がわからない奴」「空気読めよ」と言われたくなくてへらへら笑って返しちゃったりして。
    個人的には「常習化したイジリ」は「執拗なからかい行為=イジメ」と見なしたらいいと思ってるけど。

イジリの方ではなく、個人として個人を嫌う権利はあるよね?
    酷いことを言われたとか叩かれたとかで、Aが個人的にBを嫌う。
    これは、いじめではなく「Aの自由・権利」
    このBは誰にでもそういう態度なので「被害者」はAだけではなく、CもDもEも・・・それぞれが個人的に「被害者として、加害者を避ける」ようになる。
    結果、誰もBと話さなくなる。
    Bにとっては「クラスのみんなが口をきいてくれない=集団無視⇒いじめだ」となる。
    こういうケースって、「いじめ」なのか「自業自得」なのかわからないよね。
    当然、誰かが「みんなでBをはぶろうぜ」と音頭をとったりしていたら、いじめだよ。

昔、子どもの同級生に乱暴者のX君がいて、1-2-3.4-5とクラス変え・・・5年生の時にはみんな「X君の被害者」みたいになったよ。
    たまたまX君は「被害者面」ではなく「切れて暴れた」ので、親も呼んで話し合いして、親も比較的まとも?で「自業自得ですね」ってなって、「乱暴したらこういうことになる」って反省する方向になった。これで「いじめだ」と逆切れられたら、どう返してやろうか・・てマジで考えまくったけど、向こうの謝罪から始まったから、誰も責めなかった。
    X君もマシになって5年生の中ごろからは普通のクラスになった。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。