新一年生。祖父母が登校班の確認にくる家庭が

匿名

夕飯何食べたい?(もう決まってる)

26/02/13 16:18:13

登校班を子供会で管理、運営している地域で、最近は親で無く祖父母が孫の為に登校班についての確認にくる家庭が多くいます。
確認に来られる事自体は良いのですが、登校班に参加されるに辺り連絡先などの確認事項や子供会加入の登録についての説明をしますが「分かりません」や「聞いてません」が多々あり困る事があります。

いくら共働き家庭が増えていると言っても自身の子供の事は親が動いてほしいんだけど・・・今後は親が来てって伝えたらダメなのかな?
確認作業が2度手間、3度手間になる事が多く逆に大変なんですが・・・。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.12 夕飯何食べたい?(もう決まってる)

26/02/13 21:20:07

皆さんありがとうございます。
    とても参考になります。

今の時代、色んな家庭に配慮しないといけなくて伝え方など色々、悩んでしまっていたので案内文の内容の見直しも含め申込用紙の様式も変更してみます。

まぁ、本音を言えば子供の親が来て手続きとかしてくれるのが一番なんですけどね・・・。

• No.11 時間までに準備できない子は置いていきます

26/02/13 18:28:34

今日、いきなり、行ってきてって言われて…って戸惑いながらくる祖父母結構いるよ。子育て失敗もいいところだよね。気の毒に。
    面倒だけど、紙媒体でのお知らせを用意しておくといいよ。
    それでも加入の連絡つかないならもう、自己責任だよ。

• No.10 お母さんお風呂入ってくるよ

26/02/13 17:33:12

>>5
    案内文書、じゃ読まない人続出なのよ、残念ながら。
    斜めに流し読みだけして丸投げするんだよ。
    申込用紙?記入用紙?も一緒に配布するのが一番いいよ。
    代表連絡先・続柄・氏名ーで第3位くらいまで記載させて一緒に子供会の申込に〇つけさせたらいい。
    「申込みます」だけね。なんならその下に「※子供会不参加は登校班には入れません」だけ太字の赤字ででも書いておけばいい。
    選択欄にしたら入らないとダメなのか聞いてきて、みたいな入れって書いてるでしょ、みたいな質問がくるから。
    忙しいのも分かるけど配布された案内文書くらいきちんと一読して理解してから動いてくれよって思うけどね。

• No.9 早く片付けて

26/02/13 17:21:59

最初から登録の説明とかの紙に登録は原則祖父母ではなく父母のどちらかでお願いします、上気が難しい場合は別途問い合わせをお願いしますって書いちゃえばいいんじゃないのかな
    それでも祖父母使って登録しようとする親はいそうだけど、父母がどちらも死んでるとかじゃないなら祖父母来ても原則父母のどちらかでお願いしまーすで断ればいいよ

• No.8 うちの子家では全然何もしなくて~

26/02/13 17:15:52

委任状を作成するのは?あらかじめ保護者の情報書いて持ってきてくれたら、祖父母でも説明しますよってスタンス。

• 広告
  • No.7 ほら~早くお風呂入っちゃって!

26/02/13 17:14:51

うちのPTAでもいるわ
    わかりません聞いていませんって言われたらそれではご両親に確認してください、わからない聞いていないのならこちらでは対応できないんででいいと思う
    その手の親は子どものために動こうって気がないし、逆に祖父母は親に言われたことだけはやるけど言われたこと以外は理解できないからわかりません、聞いてませんしか言わない率高い
    そもそも親と祖父母で話合ってないから説明するだけ無駄だって思った方がいい
    何か言われてもご両親の方は何とおっしゃってますか?で全部聞いてわからないならご家庭で確認お願いしますで基本スルーするような形のがいいよ

• No.6 危ないからやめなさい!

26/02/13 16:57:10

保護者って父親か母親のことであって、祖父母のことじゃないよね。だから、登校班にしろ何かの役員にしろ、親がいなくて祖父母が保護者になっている場合を除いては、親がするべきだと思うけどな。

• No.5 夕飯何食べたい?(もう決まってる)

26/02/13 16:53:19

ありがとうございます。

既に案内文書などは作成し渡しているのですが親と祖父母の間で意思疎通が出来ていないのか確認事項についても記載しているのに漏れや祖父母側の解釈違いなどで確認作業が二度手間、三度手間になっている感じです。
    登校班に参加した後の事は各家庭の都合で良いけど手続きに関してだけは親が動いてほしいって思います。

• No.4 お母さんはお茶じゃありません

26/02/13 16:47:02

説明が口頭だと「どういうこと?」ってなるのわかる気もする。
    他の方も言っているように何か文面で用意しておくのがいいと思うね。
    役員が変わる度に説明が違ったり、人によってはうまく説明できなかったりもするし、定型文を用意しておけば今後も安心じゃない?
    毎年やってることでも「あれってどうだったっけ?」って思うことあるし、見返したりできるのいいと思う。

• No.3 ちゃんとしなさい(なにをどうしろと?)

26/02/13 16:38:08

年に1回「総会」みたいなことはしてると思うんだけど、そこには絶対に親が来ること、どうしても祖父母になるなら「祖父母が専任として責任を持って『まわりのママ・パパと同じように』参加すること」を条件として明記したプリント作った方が良いね。

うちの小学校も「親と同居・敷地内同居・町内に家建ててもらう」ママが多くて、役員を祖父母が代わりにしてる事もあったんだけど、こちらの「代理祖父母」さんは皆さん「娘・嫁の代わりにするのだから、皆さんと同じだけやります」って、周りのママより真面目に当番とかしてたよ。

• No.2 匿名

26/02/13 16:31:46

>>1さんも書いてるけど確認に来られたら渡すプリントでも用意しておいたら?
    二度手間三度手間になるのは主が要領悪いと思う
    毎年のことなんだから頭使えば改善できるよ

子供の登下校時に実際にいるのは祖父母で、何かあったら真っ先に対応出来るのも祖父母なんだよ
    手続きに親が必要なだけでしょ?

• No.1 お母さんお風呂入ってくるよ

26/02/13 16:22:20

多分親も「とりあえず登校班入らないとだから聞いてきて」くらいにしか考えてないからだろうね。
    ベタ打ちでいいからなんか文面用意した方が早そう。
    親が来たとして来ただけのなんにも答えられない父親とか連絡先祖父母にしたくてグダグダする母親とかいそう。

1件~12件 ( 全12件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。