なんで今頃言うの(図工の材料)
長女で妹がいます。
幼い頃からお姉ちゃんだからと言われ続け容姿も比べられていて(私はブス、妹はかわいいです)妹にコンプレックスがあり母には複雑な感情があります。
母も妹も気づいていないと思いますが。
3年前に父が亡くなり母は一人暮らし、妹は母と同じ県内に住んでいます。
わたしは夫の仕事のため実家からは新幹線で3時間の場所に住んでいます。
遠いし育児もあり年に1、2回しか帰省しなくなっていました。
母が少し体調を崩したときに通いましたが元気になったのでまた少し遠ざかっています。電話連絡はまめにしています。
母はわたしが帰省するとやらなくていいと言ってもあれこれ動き結局その後寝込んだ、疲れたわーとか言ってきます。
なので余計に行きづらいのです。
でも妹はわたしが顔を出さないのが不満なようで先月初めてチクリと母が体調悪くなくても来たらいいと思うと言われました。
子どもも高校生だし夫に任せれば帰れるのでその通りです。
でも母が一人暮らしだからといってそんなに帰省できるものですか?
こんなこと言いたくないけど往復の交通費も馬鹿になりません。ペットもいるのでホテルに預けることになり(夫も子どもも朝も早く帰宅がかなり遅く頼れません)その費用も上乗せされます。
もともとの親に対する感情もあり妹にチクリと言われたこともあなたは甘やかされかわいがられて育ってきたからねと思ってしまっています。
でも気持ちを抑えて月1くらいは帰るべきなのかな。
親が遠方で一人暮らし皆さんどのくらいのペースで帰省しているのでしょうか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~6件 (全6件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.6 ちょっと1人で遊んでて
26/02/20 11:25:42
>帰省すると
>その後寝込んだ、疲れたわーとか言って
>余計に行きづらい
>往復の交通費
>ペットもいるのでホテルに預ける
>電話連絡はまめにしています。
>もともとの親に対する感情もあり
>あなたは甘やかされかわいがられて育ってきたからね
↑を妹にチクリと言ってあげたらいいかも。
それぞれできることをすればいいので妹さんに納得してもらう必要はないと思う。
あとは、新幹線代等よりヘルパー依頼のほうが低額かも。
無理しなくていいと思うよ。
返信
No.5 気をつけて行ってらっしゃい
26/02/13 19:23:53
妹が金銭的にも負担してるとか?
返信
No.4 お母さん先行っちゃうからね!
26/02/13 15:02:30
月1はきつい
返信
No.3
No.2 主 なんで今頃言うの(図工の材料)
26/02/13 13:25:35
>>1
自立しています。
ただ高血圧で月1で通院していて妹が付き添っています。1人で通院できると思うのですが…。それも妹は自分だけが面倒見てると思っているのかもしれないです。
返信
No.1 お年玉はお母さんが預かっておくよ
26/02/13 13:21:33
お母さんは介護が必要なわけではないんだよね?だったら新幹線の距離なんて半年から1年に1回でじゅうぶん。
返信
1件