持ち家のかた!駅まで へのコメント(No.52

• No.52 なんで今頃言うの(図工の材料)

26/02/13 10:50:12

持ち家ではないですが、最寄り駅まで徒歩15分ちょっとの所に住んでいた経験で。

物件1、徒歩15~20分、最寄り駅までバスなし。多少の坂道はあるがほぼ平坦で自転車を利用。スーパーとコンビニは徒歩5分の所にあり。
    雨の日が不便でした。自転車が使えないし駅に到着するまでに濡れるし。

物件2、徒歩20分、最寄り駅までバスが1時間に2~3本。高台のため坂道だらけ。電動自転車じゃないと無理。スーパーは駅まで行かないとないが、コンビニは近くにあり。
    通勤時間帯はバスの本数が増えるので、朝の通勤に不便さはさほど感じないが、終バスが早いので遅くなると残業後の徒歩はちょい辛い。

上記2件は、疲れている時や帰りが遅い時の徒歩15分はしんどいと感じますが、慣れると健康にはいいかとも思えます。
    ただ、普段のお買い物が最寄り駅にしか無いのは不便です。買い忘れがあった~駅まで行かないとってなると不便だよ。
    終の住みかで考えているのなら、最寄り駅まで遠くても歳をとった時の普段の買い物が近くで済むような所が便利だと思う。
    車を運転出来る時は不便さは感じないけど、免許返上したら年老いた体で徒歩15分の買い物は辛いと思う。
    実家がそのような状態なので。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。