問題児の育て方 へのコメント(No.32

• No.27 なんで今頃出してくるの!(プリント)

26/02/13 16:35:05

親の責任として一度は言う。
    それで聞かなきゃ放っておく。
    うちも上と下はタイプが違うので、下の子を上の子の枠に押しつけたら、下にとっては緩い虐待です。
    反抗期だし、親にそのつもりがなくても上と比べられているように感じているだろうし、自分には自分のやり方があるのにとムキになっている部分もあるかと。
    夜中までゲームをして朝起きれなかったことは?先回りされることに向かない子もいます。うちの下がそんな感じだったので。
    生活リズムは崩れますが、休日に昼まで寝ても迷惑かけるわけじゃないし、食事のこととか面倒になるなら自分で温め直しさせればいいんです。
    言われて慎重になる子、言われたら反抗して自分で気がつかないとダメな子います。放置したら行ける高校もないかもとのことですが、最悪高校になっても変わりません。それなら変わるきっかけは早いほうがいいです。
    高校に行ってから行ける大学ないから就職となったら、社会に出されることになるわけで、行ける高校は見つかるし、変われれば勉強するようになるかとしれない。下の子の扱いを試行錯誤して行くしかないかと。
    放置にも面倒をみないってことだけじゃなく、責任取る覚悟で本人に任せて見守る放置も時には必要かも。

• No.32 (勉強しようとした時に)勉強しなさい

26/02/14 13:03:10

>>27
    一応起きれていますが、寝不足により朝から不機嫌で暴言が始まります。
    もっと早く起こせとか。
    起こしてるのに起きてないのは本人なのに。。眠いことも私のせいにするんです。
    もっと早く寝れば良かったなど。
    親の言う通りになるよね、と言うとまた反抗。
    先のことを考える能力が低いんだなと思っていますが、このまま大人になったとき、どんな人間になるのか考えただけでも怖くて。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.68 お父さんには内緒ね

26/02/14 16:43:42

>>32
    それは反抗期というより、甘えですよね?
    主さんのコメントのどれを読んでも上の子は優等生、下の子は問題児扱いしてるのがわかるから、当然ながらお子さんはそれを感じていると思います。その上、このまま大人になったら、どんな人間になるのか考えただけでも怖くてって……反抗期というより、甘えから下のお子さんに試し行動されているのでは?
    先のことを考える能力が低いのではなく、実は繊細で親にそう思われていることに不安を感じてワガママ言って親を試している可能性もありますよ。
    学校でちゃんとやれているなら社会性はあります。このまま大人になってもなんとかなると思いますけど。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。