中3娘への接し方が分からない

匿名

靴は揃える!

26/02/12 13:01:32

中学3年生の娘に疲れました。
脱衣所に制服や上着を脱ぎっぱなし、リビングに使用したバスタオル放置、食べたお菓子のゴミ・使ったティッシュを放置、何度言っても直ることはない。
徒歩5分以内の場所にある塾、当初21時に迎えに来てと言われてたが、19:30に「やっぱり来てほしい」とLINE。2分後「はい」と返事して迎えに行くと、その間10回以上の着信と「まだ?」のLINE。
そのくせ、私からのLINEは基本無視。自分の都合のいいときだけの連絡。
私が怒りながら話すと、娘も便乗。「ママが怒ってるから自分だって怒りたくなる」と言われました。逆にいつも娘は不機嫌。ぼそぼそと「うっぜーな」「しねよ」「うっとーしな」「うるせーな」など発するのは日常茶飯事。普段は流すように心がけてますが、時々怒らないと自分の中にとどめておくのが無理です。
どのように接したらいいのか全くわかりません。
バスタオルの件は、何度言っても変わらないので、いつもは私が脱衣所に置きに行ったり、洗濯干しに掛けたりしていましたが、正直最低限のことはやってほしく、「もう放置されてても私はそのままにしておくから」と伝えたら、「はいはいわかりましたー」と言い、またボソボソ言ってました。小さなことなのですが、それぐらい母親のわたしがやるべきなのでしょうか。
母子家庭の為、父親はおりません。以前「自分がこんななのはママが離婚したからだ」とも言われました。相手の不貞などで離婚しましたが、離婚理由は子供には伝えてないですし、悪口も言ってこなかったです。
自分なりには頑張ってるつもりではいます。でも娘からしたら「ママは自分のために何を頑張ってるの?」と思ってるそうです。あくまで私は頑張ってる「つもり」なのでしょうか。娘は娘で思うところがあるとは思います、ただ話す子ではありません。一昨日、胸ぐらをつかまれ突き飛ばされもしました。
どう接したらいいのかわかりません。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。