靴は揃える!
中学3年生の娘に疲れました。
脱衣所に制服や上着を脱ぎっぱなし、リビングに使用したバスタオル放置、食べたお菓子のゴミ・使ったティッシュを放置、何度言っても直ることはない。
徒歩5分以内の場所にある塾、当初21時に迎えに来てと言われてたが、19:30に「やっぱり来てほしい」とLINE。2分後「はい」と返事して迎えに行くと、その間10回以上の着信と「まだ?」のLINE。
そのくせ、私からのLINEは基本無視。自分の都合のいいときだけの連絡。
私が怒りながら話すと、娘も便乗。「ママが怒ってるから自分だって怒りたくなる」と言われました。逆にいつも娘は不機嫌。ぼそぼそと「うっぜーな」「しねよ」「うっとーしな」「うるせーな」など発するのは日常茶飯事。普段は流すように心がけてますが、時々怒らないと自分の中にとどめておくのが無理です。
どのように接したらいいのか全くわかりません。
バスタオルの件は、何度言っても変わらないので、いつもは私が脱衣所に置きに行ったり、洗濯干しに掛けたりしていましたが、正直最低限のことはやってほしく、「もう放置されてても私はそのままにしておくから」と伝えたら、「はいはいわかりましたー」と言い、またボソボソ言ってました。小さなことなのですが、それぐらい母親のわたしがやるべきなのでしょうか。
母子家庭の為、父親はおりません。以前「自分がこんななのはママが離婚したからだ」とも言われました。相手の不貞などで離婚しましたが、離婚理由は子供には伝えてないですし、悪口も言ってこなかったです。
自分なりには頑張ってるつもりではいます。でも娘からしたら「ママは自分のために何を頑張ってるの?」と思ってるそうです。あくまで私は頑張ってる「つもり」なのでしょうか。娘は娘で思うところがあるとは思います、ただ話す子ではありません。一昨日、胸ぐらをつかまれ突き飛ばされもしました。
どう接したらいいのかわかりません。
1件~11件 ( 全11件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.11 もっと厚着しなさい
26/02/17 12:27:16
>>9
主はさ、娘ちゃんの気持ちちゃんと聞いたことある?
「時間もお金もかけてるのは圧倒的に娘なんです」これって親や祖父母からみた主観でしょ。
愛情って時間やお金でも伝わらないことあるよ。大人は時間やお金で解決出来ると思ってるかもだけど、思春期以降は時間やお金に変えられない人間関係も重要になるから。
その人間関係の中で一番重要な位置を占めてるのが両親。
常に片方いない、自分が一番必要としてる大事な存在がいないということは、どういうことか主がもっと配慮が必要なところ。
それは夫を娘に会わせるのが難しいなら常に娘の気持ちに寄り添うことを一番に考えるべきだと思う。それは話を聞いて共感するところから。
会えないから仕方ないじゃないって突っぱねてない?
返信
No.10 もうお腹すいたの?(ずっとご飯作ってる)
26/02/17 12:12:33
主は離婚して一人で頑張ってきたと思うけど、結局は積み重ねた愛着障害かなって思うよ
父親からも無関心で、母親は生活費のために仕事で不在がちでしょ?中学生なら理屈ではわかっていたとしても、心は満たされないままだったのが、思春期になって爆発したんだろうね
一度腹を割って大事に思ってること、どうしたら関係が良くなるのかを娘と話すしかないね
返信
No.9 主 お母さんの子なんだから絶対大丈夫!
26/02/17 11:56:51
返事が遅くなってしまいすみません。
みなさん、ありがとうございます。
一度の返信、申し訳ありません。
離婚したのは10年前、娘が5歳、息子が1歳です。
離婚後、面会はないです、こちらから連絡してもずっと未読無視、娘に、中三の夏の大会の前、パパに来てもらいたいと言われ、連絡してももちろん無視、元旦那の親に言ったところで無理だと思うと一蹴されました。養育費も公正証書作ってますが当たり前のように支払いもなく、今弁護士に依頼してる最中です。
文章にあるのは娘で、フェイクではありません。
受験生ですが、すでに進学先は決まってるので、当たり所の感じではありません。
息子もいます、娘からしたら贔屓してると言われますが、時間もお金もかけてるのは圧倒的に娘なんです、実両親も見ればわかるほど。だけど、娘には違ったように捉えられてるのかもしれませんよね。
難しいです。
返信
1件
No.8 いい加減にしなさい
26/02/15 13:25:39
うちのも同じこと言うわ
親が頑張っていることに対して、してくれと頼んでもいないとかね
産んでくれと言ってないみたいな理屈
娘さん、受験生でしょう、当たりどころないんだと思います
バスタオルとか放置してあって、匂いとか他のものに水気移ったりが嫌ならハウスキープの問題として親がやるしかないかな
制服は本人のものなので放っておく
口うるさく言ったことはちゃんと聞こえてはいるから、今は引いて見てたほうがいいかも
高校生になったら、新たに取り決めなり通達なりして
暴言も反抗期ならではなのかもしれないけど、言われると削られるよね
私もしんどいです
子供のためと思ってやっていることが押し付けだったり、から回ったり、そういうのはこちらも学ぶしかないのかも
私も手探りです
長々書いてごめんなさい
返信
No.7 ほら~だから言ったでしょ!
26/02/14 23:02:51
反抗期って言っても子供って理由なく突然極端に荒れないのよね。
小さな反抗は良くあるけど。
主の子みたいに酷い場合は、過干渉すぎてその反発だったり、放置子育てが続いて親の愛情を試そうとしてたり。
何か思いあたりあると思うけど。
返信
No.6 早く片付けて
26/02/14 22:46:12
徒歩5分は待ってる間に帰って来れるでしょ?治安が悪くて夜1人で歩かせられない地域なら仕方ないけど…
返信
No.5 お菓子のゴミはちゃんと捨てて
26/02/14 22:18:06
親をなめすぎ。
徒歩5分の塾に迎え必要なの?
返信
No.4 食べてくるなら言ってよ~
26/02/12 21:01:05
娘さん離婚に納得してないんだろうね。主のせいでっていう思いから八つ当たりや好き勝手してるんだろうね。
でもシングルで子育てする大変さはもっと大人になってなんなら自分が子供産んでその立場になってみないと有り難みは分からないと思う。今は何度言っても直さないしむしろ言う事聞いてやるかよって意地になってるから、小言は一切封印したら?黙って後片付けや食事の用意など淡々としてる姿を見せつける方が効果あると思うな。
返信
No.3 今日学校どうだった?
26/02/12 20:52:08
娘さん幼な過ぎない?
フェイクで、本当は男の子なんだけど『娘』にしてるとかじゃないよね?
娘さん寂しいのかもね……
返信
No.2 食べないと大きくなれないよ
26/02/12 16:03:18
離婚したら子供は荒れるよね
そういう子、今までにたくさん見て来たよ
悪い道に行かないならまだマシかもよ
ある程度は目をつぶってあげたら?
バスタオルくらい全然大した事ないよ
落ち着いたらちゃんとやるようになるよ
返信
No.1 お願いだから一人ずつ喋って
26/02/12 15:42:55
いつ離婚したの?
子供が何歳のとき?
返信