• No.4 なんで言ってくれなかったの?

26/02/12 09:38:23

天候にも左右される仕事だから、収入面で安定感がないのが不安。
    雪国は大雪降れば作業止まるしね。うちの外構工事も1か月止まってる。
    1000万稼ぐまでには、平均年収以下の下積み年数がどのくらい必要なんだろう?
    身体が資本だから、怪我や病気の時の保証もない。そう思うと会社員や公務員などのある程度休んでも復帰できるような所に勤めて欲しい、と親は願うものだよ。

• No.7 見てないならテレビ消して!

26/02/12 09:54:02

>>4
    収入面で安定感がないって...1人親方(フリーランス)前提なの?
    とび職でも建設会社社員だったら基本給あるでしょ(日給月給だと違うけど)
    儲からないとボーナスがないのはどの業種も同じだし体が資本はどの職業もじゃん。
    天候に左右されるというけど、雪国だったら重機免許があれば除雪業契約したりあるし、そもそも雪国全体が大雪が降るわけじゃない(東京だって八王子と渋谷で天気が違うのと一緒)
    現場は一つじゃない。
    ゼネコンの下請け仕事を主とする会社なのか、一般住宅の建築を主としている会社なのかでも違うよ。
    トンネルが現場だったりビル工事もある。とび職のイメージが一軒家を立ててる大工さんなのかもしれないけど...

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。