産後 不仲 へのコメント(No.23

• No.23 電気消して~

26/02/20 09:18:19

私は産後後追いする時期辺りから育児ノイローゼになった経験があります。毎日赤ちゃん捨てて消えたいって思ってた。
    (今は小学生のママです)
    疲れが溜まってきて、今思えばワンオペ育児のピークだったように思います。

子供の集い場や、保育園の開放スペースの利用等していたが、疲れは取れず、、、
    結局、私の場合は自分でも限界を感じ、都度利用の保育料より、月額の保育料の方が安かったので、保育園に入れました。
    それまで専業主婦だったので、預ける理由は、就活にして。

入園したら、同じように幼稚園まで自宅保育する予定だったけど、ママの性格上無理だったと、保育園に入れているママ沢山いました。

同い年のママができて悩みを相談出来る人も出来て、保育園はありがたかったです。
    3歳の幼保無償化になるまでは、少し保育料も高いし、自分の収入が保育料にスライドするので、時給換算すると、、、と思った事もあったけど、自分意外のちゃんとした人間に預けられるって本当に有り難かった。育児ノイローゼも入園を機に解消されました。

私の両親は遠方、義両親は高齢で病気があり、頼れる人は旦那しかいないのに、
    10年前は旦那に上手く言えなくて、、、
    (10年経つとママもかなり強くなった笑)

旦那に期待せず、保育士さんにお願いしてよかったと思ってる。
    自分に余裕が出来たら、旦那にも優しく言えるようになった気がする。
    疲労にストレス抱えたまま、誰だって優しく出来ないよ。そんなもんだよ。

旦那も、ママさんも、お子さんも誰も悪くないよ。
    少し周りに頼ってみて。ってアドバイスしたい。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。