• No.4 いいから早くご飯食べなさい

26/02/11 13:10:49

うちは夫が医者で上の子も医者。
    どっちも国立大卒だけど、子供の学費の話ししたら、義両親が、今だったら医大なんて行かせられなかったわ…って言ってた。義父は普通のサラリーマン。義母の親の遺産を全投入したらしい。
    うちは共働きだから、私の給料は全額学費用に貯蓄してきたけど、夫の投資利益で足りたのでそっくりそのまま残ってる。勤務医だから給料は言われるほど高くないけど、その代わり出費もないからね。
    うちの子達は保育園〜大学まで公立だったので、お友達もみんな普通の家庭の子達で、医者になった子もいるけど、学費のかからないところへ行ったので、今は過疎地にいる。 
    大学の同級生にもサラリーマン家庭の子達はけっこういたよ。奨学金の子もいる。
    実家が開業医だと、専攻が限定されたり、裕福じゃない子もいたりで別の意味で大変みたい。
    卒業後にかかるお金ってなんだろう?私の感覚では大学生活が8年あった感じ。やっと一人前だなと最近思うけど、うちの会社の同じ年の子はもう管理職。夫は定年が近づいてきたよ…。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。