• No.20 ちゃんとしなさい(なにをどうしろと?)

26/02/10 18:24:03

>>14

高校生の頃の話なので昔のことだけど。

①駅のホームで鞄拾ったのよ。
    それで駅員さんに持って行ったんだけど、金目のものは入ってなくて。
    「置き引きの後放置されたのかな」て話してて、「わ、私じゃないですよ~」とビビりまくった。
    駅員さんも「制服着て置き引きして鞄届ける人いないでしょ」と笑って済んで。
    一応連絡先伝えて帰ったら、しばらくして電話かかって、持ち主が見つかった、貴重品はポケットに入れていただけでただ落とし物だったことが判明。

②駅で定期券申し込んでいたらキャッシュカードが落ちてたのよ。
    そのまま駅員さんに「おちてました」て渡して、定期買って帰った。
    3日後くらいに知らないおじいさんから電話かかって、「拾ってくれてありがとう。お礼にうかがえないから書留で送ります」とのことで、1万円届いた(親に取られた)
    それって、駅員さんが勝手に私の連絡先を教えたってことで、当時でも「え~?」て思ったけど、今だったらかなりヤバいよね。

• No.44 傘持った?今日雨降るよー!

26/02/10 19:34:17

>>20 ②謝礼権利放棄しますって明確にしてないなら、おじいさんに警察は謝礼の義務があるから連絡して謝礼しなさいと伝えるよ。
    5~20%はおそらくカード発行手数料が元になるのかな。
    おじいさん1万って謝礼の気持ち大きい余裕ある人だね(*^-^*)

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.45 ちゃんとしなさい(なにをどうしろと?)

26/02/10 19:46:09

>>44

おじいさんの気持ちには感謝だけど、私が警察に行って身元を明かした⇒連絡が来たって話ではなく、駅員さんに渡した⇒定期の申し込み書から私の連絡先が分かっている⇒取りに戻ったおじいさんに教えた、て話なので「言っていいの?💦」てなった。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。