日当たりのいい家と悪い家 へのコメント(No.42

• No.42 トイレ大丈夫?

26/02/10 14:16:13

日当たりがいい方が良いよ。
    これまでに7回引越ししたけど、日当たりよくない部屋は大失敗。

以前、寝に帰るだけだからと住宅街の外れにある南向きのアパートの2階で、ベランダの前に山がある所に住んだんだけど、日が入る時間が短いから換気しても部屋の中の湿気が出ていかないし、日中から照明を点けないと部屋の中は薄暗いしで、だんだんと休みの日に家に居たくなくなってしまったよ。家にいると気持ちがウツウツとしてくるから外出するんだけど、お出かけするとお金を使うし疲れるしで、全然疲れが取れなくて。洗濯物は外に出すと山のしけった匂いがつく上にパリッとは乾かなくて、年中室内でエアコンや扇風機をあてて乾かさないといけないのも、ストレスだった。
    で、次の異動では東側と南側に窓がある陽当たり良好な部屋にしたら、休みの日に家にいるのが楽しみになったし、気持ちがも休まるから疲れにくくなったよ。

あと騒音は家の周りの音は雨戸や二重窓なんかで随分軽減できるよ。カーテンも中が透けて見えにくいミラーカーテンとか、防音効果のあるカーテンとか、組み合わせるとなお良いよね。リビングや寝室の位置とか家具の配置とかの工夫でも変わる。

日当たりの良い部屋で楽しく過ごすのがいいよね。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。