家庭内別居ってどうやるの?

匿名

…何しにきたんだっけ?(連発)

26/02/10 03:12:50

子無しだけどいい?

共働き。
生活費・住宅ローン完全折半。
家事はトイレ掃除は夫、お風呂は最後に入った人、それ以外ほぼ私。
税金関係とか役所関係の手続きもほぼ私が主導、家計管理も、親族間のイベントや、休日のお出かけ、旅行の下調べから予約、調整、スケジュール管理も私。
何かしらのイレギュラーな対応もほぼ私がやる。
夫は文句とダメだし、代案無しで却下だけはする。
私が体調崩して休職した時でもこれは変わらず。(自宅療養で入院はしてない)

先週からマイコプラズマで寝込んだり起きたりしながら在宅で仕事と家事をしてるけど、流石に回らなくて家がゴミ屋敷みたいになってる。夫はかろうじて、夜の11時くらいにコンビニでおにぎり買ってきてくれはしたけど(ぎりぎりまで私が用意するか様子を見てたんだと思う)家事はやらない。

子供がいないからやろうと思えば出来はするけど、流石にメンタルが折れてきた…。
料理もいろんな料理教室に通うくらい好きだったけど、あまりにも搾取を感じてもう一生夫のためにはしたくない。

離婚までは踏み切れないから家庭内別居したいけど、食事、洗濯、個人に関わるものはそれぞれとして、共用エリアやものの管理ってどうすればいいんだろう?
ポストの確認すらろくにしない人なんだけど。
きれいに取り決めしないと結局どちらかが動けばいいものは私に来る気がする…。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.5 痛いところない?大丈夫?

26/02/12 01:29:18

主です。
    コメントありがとうございます。

家庭内別居と言っても、結構パターンがあるね…。

せめて一軒家だったらなあ。
    マンションで一応それぞれ自室はあるけど、自室で生活できるほど広くはないんだよなあ…。
    どうしても生活がリビング中心になって管理で揉めそう。

自分だけ負担が多いのは嫌だし、「相手がどうしようが、知らない」これが理想だけど、なかなかこれはこれでストレスかかりそうね…。

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。