旧帝って知ってる? へのコメント(No.165

• No.165 富士山

26/02/09 03:16:35

東京出身の高学歴で旧帝なんて言葉を使う人は一人も見たことないです。
    意味はわかりますが、使う機会もないですね。
    私の子供も私立進学校在学中で、塾にも通ってますけど、塾講師も学校教師も誰も旧帝という言葉は使いませんし、子供も旧帝という言葉すら知らないです。
    大学に行けなかった学歴コンプの田舎のお年寄りがよくネット掲示板で旧帝!と連呼してるのを目撃する程度で、リアルでは塾でも学校でも誰も使ってません。

家柄も貧しくコネもなくて就職するには良い大学へ行く以外に手段のない田舎の低層階級の高齢者にとっては旧帝は最高峰ブランドで憧れだったのでしょう。その大昔の認識がいまだに抜けない高齢者よくママスタで暴れて旧帝を持ち出して私立をバカにしてますが、都心の平成生まれの認識では私立ブランドのほうが圧倒的に強く、旧帝でも大したことがない大学や学部があるなと感じています。
    というより、都心の富裕層にとって大学の評価は偏差値ではなく、いかにも富裕層の子が集まる大学か、国際的で留学が盛んだったり、他の大学ではやってないような歯科治療の研究開発をしてるか、などの基準で見てるケースが多いからです。
    貧しい育ちの高齢者は「偏差値しか」見てないです。だから貧乏人が殺到して倍率を上げて偏差値が上がった旧帝が一番!ってことになるんですよね、田舎の高齢者の認識では。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。