• No.8 なんか食べれるものある?(看病時)

26/02/07 14:13:03

義母さま、やらかしていると思います。
    義母さまはお嫁さんの琴線に触れることを反省していないかもしれませんが

・「一人っ子はかわいそう」→今の時代一人でも子を産み育てることだけでも大変、一人でも生まれてきてくれて、一生懸命夫婦で育てていることへの侮辱にも値する
    時代錯誤
    ・結婚祝いがなかった→祝われてない、招かれざる嫁と意識づけされる
    ・外食のたびに夫(私にとっては弟)に払ってもらうのが情けない→「ありがとう」と感謝やお礼でいいのに、「情けない」は侮辱にもとれる
    ・介護は夫に任せると言われた→どうなるかわからない未来を、遠まわしに「信頼してない」「期待してない」と心離れるような言いぐさで、その時になったらお母さまの意思とは別に(認知機能も衰え)お世話になるかもしれないのに、上から目線で失礼な物言い
    ・夫に満額奨学金を背負わせといて、頑張って大学までは出したと豪語していて価値観が合わないと感じた→あたかも親が大学費用を出したと勘違いし、弟さんが苦労して奨学金を返済したことは棚にあげたものいい

これらが「一部」ということでは、お嫁さんのお母様への不信や不快感は募っていて当然かと

ただお母様は自分がルールのようにして、家族に偉そうな物言いが常習化していて
    反省もなければ「何が悪いのか」理解に達することもないのでしょうから
    関係性は平行線かと

• No.12 ほら~だから言ったでしょ!(言ってない)

26/02/07 14:18:39

>>8
    ・結婚祝いはなくても、母が昔使っていた大きなルビーがついた指輪はあげたみたい
    ・情けないと言うのは弟嫁さんが言っていたこと。両親はありがとうって言ってた

誤解していた部分です。
    それでもうちの両親はだめかな?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.18 怒られる前にやめなさい(もう怒ってる)

26/02/07 14:29:41

>>12
    むしろさ、あなたの両親のどこにいい要素があるの?

お祝いしない
    お金出さない(人には出したような口ぶりで話す)
    家族計画には口出しする
    自分たちの介護の手立ても立ててない

擁護できるところないわ

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。