• No.102 早くパンツはいて!

26/02/07 18:02:18

釣りかと思いたいくらいに姉の認識もひどい。

すくなくとも、私立歯学部いける弟嫁さんの実家はかなり太いし、どれだけ偏差値低くても高卒や専門卒よりは最終学歴は上だと思う。
    国家試験もあるしね。

そのあとの旧帝大の院はよくわからん。弟さんのことかな。でも医学部の院はよくわからん。そもそも6年制だし。その後は研修医だし。

あと、通える範囲なのに実習とかで不便だから家を借りるって、どれくらい離れてたんだろう。
    そりゃ、たとえば片道2時間でも通おうと思えば通えるけど現実的じゃないしね。
    片道30分なら「本人が言い出したから家賃は出さない」はアリだと思う。
    でも、たぶんだけど、30分とかの近い場所ではない予感がする。

• No.106 ほら~だから言ったでしょ!(言ってない)

26/02/07 18:13:01

>>102
    分かりにくくてすみません。
    私もよく分からなくて調べたんだけど、弟嫁のルートは
    6年間私立歯学部→研修医1年間→旧帝の大学院博士課程4年間
    らしい。
    学歴ロンダリングって言うらしい。
    10年間も学生できるから太い実家なのは間違いないってのは流石に私でもわかるよ。
    弟は旧帝じゃない。
    浪人もしてたし確実に受かる自信がなかったから受けなかったとは言ってた。
    片道1時間半です。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.131 お母さん、一人で幼稚園行っちゃうよ~

26/02/07 20:24:10

>>106
    「学歴ロンダリングって言うらしい」
    わざわざお前が言ってるんだろww

• No.132 早くパンツはいて!

26/02/07 20:43:04

>>106
    なるほど〜答えてくれてありがとう。
    ところで私も国立大学から旧帝大の院に行ったので、学歴ロンダリングと言われるのかな。
    私の時は同期は半分くらいは他大学から来ていたけどね。けっこう多いよ、そんな人。
    学びたいことがあるなら、大学変わるのは当たり前のこと。弟嫁さんも、学びたくて院に入り直したんじゃないのかなと思うけど。

しかし誰がその行為を「学歴ロンダリングって言うらしい」ってあなたに教えたのかな。
    だって、弟さんが自分のお嫁さんをそんな言葉で表すはずがないよね。
    悪意のある言い方だもの。
    最初から、あなたは、弟嫁さんがあまり好きではないのかな。

そして通学に1時間半もかかるなら、医学部の学生なら、実習や実験のために下宿が当たり前だろうね。
    弟さん、本当に気の毒に。
    こんなことも理解してもらえない家族に囲まれて、苦学して身を立てて。一浪で確実に国立医学部に合格できる成績取れてたなら、本当にたいしたものだと思う。
    弟嫁さんはちゃんと気を使って子を見せに行っていたのに、二人目はとか言われて気の毒。結婚のお祝いがなくても、ちゃんと礼儀を尽くしてくれたのにね。

会わせてもらえなくても、自業自得。
    あちらから連絡があるまで諦めたほうがよいだろうね。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。