急上昇
宿題終わったら遊んでいいよ
今年4月から2年生。
超ド田舎の小規模学校だから6年間で約8割が役員をすることになります。
この残りの2割=何もしてこなかった親にはなんとなく入りたくなくて。
かと言って、一緒に役員やろーと話し合えるママ友もほぼいない。
保育園時代はまだ仲良く話せてたママ友達も、クラス変わったり子どもの友達繋がりも変わったりして全然付き合いなくなってしまいました。
たった一年でここまで付き合い浅くなってしまった私にも責任は充分感じてるんですがね。
低学年のうちに済ませておきたいから立候補も考えたけど、私以外が繋がりある人達で知り合いもいない中PTAやるのも辛いなと思って…
同じ感情のママもいるだろうから、このまま2年生はスルーしてこれから親の付き合いも大事にまた再構築していった方が賢明ですかね。
それとも少しでも繋がりあるママに相談してみるのもありでしょうか…
向こうも同じように思ってるかもしれないし。
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.7 主 宿題終わったら遊んでいいよ
26/02/07 14:09:03
ここで皆さんが新しい友達ができるよ!
と背中押してくれるの、本当にありがたいのですが。
私、第一印象はマシでも付き合うと徐々に距離を置かれるタイプなんです。
図々しいこと言わないし、むしろ距離詰め過ぎて嫌がられないかなと遠慮してしまってずっと敬語傾向なタイプだったんです。
だから相手からしたらずっと距離置かれてると思われて離れてるのかもしれません。
そんな経験から少しフランクに接すると今度は距離詰めたくない人だったみたいで、これも離れられて。
相手の付き合いタイプを見極めるのが下手過ぎるんです。
私と一緒にいてメリットになる情報も待ち合わせてないし。
例えば地元に顔がきくとか、子どもに関する情報沢山知ってる、オシャレに敏感とか。
こんなのほぼ皆無です。
だから当たり前と言えば当たり前なのかもしれませんが。
そして、悲しいし、この件に関しても模索中だけど、子どもがちょっと変わり者になりかけてる。
子どもも友達ができにくい性格で1人でいるってのもしょっちゅう聞きます。
保育園時代は先生に支えられていたのを痛感します。
返信
1件
No.12 主 宿題終わったら遊んでいいよ
26/02/07 15:40:33
>>9
だから、去年に卒園入学と同じ学校に一緒に進級するママ友親子がいて。
その時は保育園の付き合いもまだあったから、仲良かったので「この数人で立候補しちゃおー」って言い合ってたのですが。
悲しいことに、たった一年でみんなと疎遠になってしまったんです。
まだ仲良くしてる人達ももちろんいると思いますが。
私に人望がないのかな。
付き合い下手なのかな。
全然付き合いなくなってしまいました。
だから気軽にLINEするのも躊躇してます。
返信