PTA選出が始まった

匿名

宿題終わったら遊んでいいよ

26/02/07 11:39:35

今年4月から2年生。
超ド田舎の小規模学校だから6年間で約8割が役員をすることになります。
この残りの2割=何もしてこなかった親にはなんとなく入りたくなくて。
かと言って、一緒に役員やろーと話し合えるママ友もほぼいない。
保育園時代はまだ仲良く話せてたママ友達も、クラス変わったり子どもの友達繋がりも変わったりして全然付き合いなくなってしまいました。
たった一年でここまで付き合い浅くなってしまった私にも責任は充分感じてるんですがね。
低学年のうちに済ませておきたいから立候補も考えたけど、私以外が繋がりある人達で知り合いもいない中PTAやるのも辛いなと思って…
同じ感情のママもいるだろうから、このまま2年生はスルーしてこれから親の付き合いも大事にまた再構築していった方が賢明ですかね。
それとも少しでも繋がりあるママに相談してみるのもありでしょうか…
向こうも同じように思ってるかもしれないし。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.14 今日クラスに何人お休みいた?

26/02/07 16:00:11

ママ友付き合いほぼなしで2年生の頃役員やったけど、別に問題なかった
    確かに仲良し同士で常にくっついてる感じの人もゼロじゃなかったけど、大半は普通にただ役員の仕事こなして、よく知らない相手でも一緒に作業するその場は和やかに過ごそうって人たちよ
    低学年の親のほうが「なんかあんま知り合いいなくて」感と親和性高いから、特に仲いい人いないならむしろ低学年の内が良い気がする
    あとは運

• No.13 よそはよそ、うちはうち

26/02/07 15:43:16

いずれやろうと思っているなら、早めに立候補した方が良くないですか?
    そうじゃないと、毎年同じ時期に悶々と悩むことになるかと。

気の合う人が出来れば良し、出来なくてもしょうがないと気楽に行きましょ。

• No.12 宿題終わったら遊んでいいよ

26/02/07 15:40:33

>>9
    だから、去年に卒園入学と同じ学校に一緒に進級するママ友親子がいて。
    その時は保育園の付き合いもまだあったから、仲良かったので「この数人で立候補しちゃおー」って言い合ってたのですが。
    悲しいことに、たった一年でみんなと疎遠になってしまったんです。
    まだ仲良くしてる人達ももちろんいると思いますが。
    私に人望がないのかな。
    付き合い下手なのかな。
    全然付き合いなくなってしまいました。
    だから気軽にLINEするのも躊躇してます。

• No.11 ちゃんとしなさい(なにをどうしろと?)

26/02/07 15:24:30

子どもの数が多いのと途中で引っ越してリセットされたのもあって、役員は会長や2校掛け持ちも含めて25回くらいやってる。

「その年限定で仲良くやれたらそれでいい」と割り切るのがいいよ。
    友達同士で立候補しても学級委員は一緒にやれても事業部は振り分けられるし、そんなに意味ない。
    「組んで本部役員」までやったら別かもだけど。

• No.10 いい加減にしなさい

26/02/07 14:39:48

うちの小学校も小規模校。上の子が1、2年の時に役員(委員長)をやったけどそんなベタベタする人居なかったよ。
    連絡は全てグループラインだし、送る内容は必要事項や確認事項だけだし、返事も言葉があっても「了解しました」かスタンプだけなんて人ばかりだったし。
    その年度のメンバーは1年だけの付き合いだから終われば会っても挨拶する程度の関係になるからそれくらい浅くあっさりのほうが私としては良いかな。

• 広告
  • No.9 …何しにきたんだっけ?(連発)

26/02/07 14:33:30

>>7
    相手の付き合いタイプを見極めるのが下手ならなおのことこれから仲良しを作って一緒に役員やってくれる関係作ってとか果てしなくない?
    どうせ一年間だけの事なら思いきってやっちゃった方が後が楽な気がするよ

• No.8 お母さんもう知らないからね

26/02/07 14:20:27

確かにこっちが距離詰めようとしても詰めた分下がる人だとどこまでの距離感の人なのかわからなくて最低限になってく人いるわ

• No.7 宿題終わったら遊んでいいよ

26/02/07 14:09:03

ここで皆さんが新しい友達ができるよ!
    と背中押してくれるの、本当にありがたいのですが。
    私、第一印象はマシでも付き合うと徐々に距離を置かれるタイプなんです。
    図々しいこと言わないし、むしろ距離詰め過ぎて嫌がられないかなと遠慮してしまってずっと敬語傾向なタイプだったんです。
    だから相手からしたらずっと距離置かれてると思われて離れてるのかもしれません。
    そんな経験から少しフランクに接すると今度は距離詰めたくない人だったみたいで、これも離れられて。
    相手の付き合いタイプを見極めるのが下手過ぎるんです。

私と一緒にいてメリットになる情報も待ち合わせてないし。
    例えば地元に顔がきくとか、子どもに関する情報沢山知ってる、オシャレに敏感とか。
    こんなのほぼ皆無です。
    だから当たり前と言えば当たり前なのかもしれませんが。

そして、悲しいし、この件に関しても模索中だけど、子どもがちょっと変わり者になりかけてる。
    子どもも友達ができにくい性格で1人でいるってのもしょっちゅう聞きます。
    保育園時代は先生に支えられていたのを痛感します。

• No.6 食べきれる分だけにしなさい

26/02/07 13:54:16

やるなら早くやって終わらせた方がいいですよ!!
    気が楽になるし、新しいお友達も出来ますよ!!

• No.5 冷蔵庫開けっ放し!

26/02/07 13:06:58

やれるなら早めがいいよ
    地方なら結局中学上がった時に回り回って話が来る可能性もあるのでは?
    自分の地域がそんなだから
    学校アンケートで、あなたは過去にPTA参加しましたか?今期地区役員(主に組長、副組長)やりますか?1人の子供に対して必ず1〜2回小学校在学中にPTA活動すること
    て毎年記入提出していた
    PTA任意じゃなく、ずっと強制参加だったよ
    子供少ないのに何故かPTA人数変わらず募るって効率悪いよね
    やる役にもよるけど、せいぜい年数回の活動だけだから、上の学年で長やるより下っ端での参加出来るの今のうちよ

• No.4 いいから早くご飯食べなさい

26/02/07 13:02:21

うだうだ考えてないでさっさとやっちゃった方がいいと思うけど。
    皆同じようなこと考えてるから、知り合いと示し合わせて一緒に立候補しても片方が落選みたいなこともありそうだよね。そうなったら「私も辞退します」って言う?
    同じ知り合いがいない状態なら高学年で重たい役に当選するより全然いい。
    今やっておけばこの先悩まなくて済むのも大きい。

• No.3 ちゃんと探した!?

26/02/07 12:44:24

役員はじめたら、新しい役員友だち出来るから大丈夫じゃないかな?ランチ行くほどの仲ではないけど、挨拶したり軽く話せる心地よい距離感のママ友増えるよ。

• No.2 ご飯できたよ~(並べる前に言う)

26/02/07 12:00:40

いい大人がなんで子どもみたいに
    仲良しメンバーじゃなきゃ何もできないの?
    苦労を共にすれば学年が違う親とでも
    抱わりできていい経験できるのに。

と特別友だちいなくても11年、毎年役員やった
    私は思うけど。
    一年だけなんだから腹括れば。

• No.1 …何しにきたんだっけ?(連発)

26/02/07 11:48:35

別に一緒にやる人作ってからじゃなくても役員やったらその役員さんたちで仲良くならない?
    私くじとかで決まっちゃって知らん人ばっかなパターンが多いけど、それでもその時のメンバーでそれなりに和気あいあいやるよ
    今から一緒にやるために仲良し作るよりさっさやってその中でそれなりにやっとく方が楽じゃない?

1件~14件 ( 全14件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。