• No.25 (分からない所は)お父さんに聞きなさい

26/02/08 16:38:44

15年前の私の友だち2人の話だから今とは違うかもしれないけど
    自称進学校、生徒会とかはしていない、1人は部活していたけど弱小で多分関係ない、出欠だけは2人ともほぼ皆勤だったと思うけど優等生でもないし取立てて目立つところはない2人だった
    一般入試受けてたら多分2人ともMARCHぐらいだと思うけど、実力以上の国立に推薦で入ってだと思う

だからここのコメント見てびっくりした
    今はかなり優秀な子しか無理なのかな
    当時は優秀な子は実力で難関校を受けさせられ、ちょっと劣る子が推薦で楽できるのがずるいみたいなイメージだった…

• No.32 同じの持ってるじゃん!

26/02/09 10:31:29

>>25
    大学が欲しがっている優秀ってただペーパーテストが出来るだけの子じゃないからね。
    周りで何人か推薦で実力以上の大学に進学した子がいるけど、以外と大学内での成績が良かったり大手企業に就職出来ていたりするからね。
    一方で一般入試合格の子が単位を落としまくっていたりと、高校時代の成績からは分からないものだよ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。