• No.17 出なくてもいいから行っといて!(トイレ)

26/02/07 00:11:14

高い評定取れた子。
    中学の内申点と違って「ゴマすり戦法」「やる気アピール砲」「きれいなノート爆弾」は通用しないから気をつけてね。
    定期テストの点数がすべてだから。

• No.19 ちょっと1人で遊んでて

26/02/07 01:35:41

>>17
    偏差値低い私立だと通用することもある。そもそもテストが簡単。そこに頑張ってますアピールをプラスしたら効果的。
    偏差値の高い高校だと定期テストが全て。指定校とれる評定を持っているレベルの子はMARCHだったら一般入試で余裕で受かる。
    中堅上位から難関下位の学校は指定校を貰える子の基準を明確にしなかったり、成績とその他の活動みたいな感じに選び、成績の良い子が指定校を貰えず一般入試をさせられたり、中学受験偏差値が下位の私立なんかで高校からもとるところで高校からの偏差値は高めなところは中学からの内部進学組が指定校を優先的に貰えるような学校も。
    指定校の学内基準は各学校によってかなり違う。
    友達の子は内申だけじゃなく、学校の団体申し込みの駿台模試の結果も学内基準にあって、内申は良くても模試がダメで指定校もらえなかった。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。