胃ろうって地獄らしいね へのコメント(No.29

• No.29 お願いだから一人ずつ喋って

26/02/06 14:53:53

同じ命を長らえる選択肢の一つの胃ろうだけど、高齢者と若い人とではこれほどまでに違うのかと実感したことがある。

年齢の若い人や子どもでも胃ろうを設置して確実に栄養を摂ることができたことによって体力がついて、例えば体を起き上がらせることができるようになったり、血圧が安定してきたり、リハビリが開始できるようになったりする。飲み込む力がついて誤嚥の危険がなくなるまで回復して、口から食事をとれるようになることもある。一度開けた胃ろうの穴を閉じずにおいたことで、体調が急変した時に胃ろうから薬と栄養を摂取できたことで回復に向かうこともある。

私が出会った重度重複障害の子は、胃ろうで栄養を摂ってたけど、みんなと同じ時間に同じ場所で食事の時間を共有してて、食事の匂いに反応して鼻をひくひくさせたり、会話の中に笑顔になって参加してたりしたよ。その子がいることで場の雰囲気がぐっと良くなるからね。重度の知的障害もあるから会話の内容なんて全く理解できていないんだろうけど、和やかな雰囲気を感じることで笑顔になってたし、話しながら「ねぇ、そうだよねぇ」などど同意を求めれば相槌のように瞬きで返事をしてくれたり。そんな笑顔と時間に心を救われてた。「こんな時間が過ごせるのは胃ろうを設置したから。胃ろうをする前は(こんな時間を一緒に過ごせるなんて)想像できなかった」とご家族が話してくれたよ。

胃ろうを設置することで、抜けないようにとか清潔にしなきゃとか本人だけでなくケアに携わる人(看護師、家族など)にも負担になることが確かに多いんだけど、必ずしもみんながみんなしんどい思いをするわけではないことは知ってほしいな。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。