• No.19 夕飯何食べたい?(もう決まってる)

26/02/05 20:28:33

そもそも、奨学金を借りられる世帯年収で、子供の教育費として貯蓄出来る上限って、子供2人を一人暮らしさせたらアウトになる程度が物理的に可能な額なのよ。

頑張って貯蓄しても物理的に上限があるんだから、子供の希望してる学部が地元にあるかないかの運次第。

それも理解出来ないで親をやってるって、地雷物件だと思うよ。
    普通に計算も想像も出来ないって事だから。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

アンケート回答は、1人につき一度ですが、コメントは回答後もできます。

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.26 片付けないなら全部捨てるよ!

26/02/05 20:54:25

>>19
    地雷とまで言わないけど、甘いかなとは思う
    大学に行ったことがあるなら、大体いくらぐらい必要でそれをためるのにどれぐらいの期間が必要か知る機会はあるだろうしね

実際、父から中学の時、地元以外の私立の医学部でなければ学費と生活費は用意する、どうしても行きたいなら不足分は奨学金を借りること、って言われて
    その時に必要な金額も聞いて、それを年間の予定貯蓄額まで教えてもらったから、こんなに稼いでるのに、どこを締めるか節約まで考えないといけないなんて親って大変だなあ、ってすごく思ったもの

• No.31

26/02/05 21:31:22

>>19
    地元になくても通ってる人沢山いますよ
    それド田舎の話ですか?
    ド田舎は通える大学が必然的にないからそうなりますけどね
    学びたい大学が家から通える範囲にあるかは運次第ではなく
    受かった大学が家から通えるかどうかの方がしっくりくるけど
    大学行ってたらわかるでしょ

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。