既婚男性、実家に帰る頻度はどのくらい?

匿名

いい加減にしなさい

26/02/05 12:28:51

飛行機の距離は別として、同じ都内や県内、隣の県などわりと近隣に住んでいる既婚男性
実家に帰る頻度はどのくらいですか?
うちは夫の実家まで電車を乗り継いで片道約1時間。
子供が小さい頃はうちの子たちのほか、夫の甥っ子姪っ子お誕生日会や食事会、正月など
年に3~4回は夫の実家に行っていたけど、子供が大きくなってからは正月のみか食事会があったら行く程度。昨年は2回。
夫は正月ですら面倒だからどっちでもいいという態度だけど、夫の両親はもっと頻繁に来てほしいと思っていたことを最近知って。
夫には妹と弟がいて、そちらはしょっちゅう孫連れて里帰りしていて(妹は毎週、弟は毎月)
義両親は妹と弟が親孝行で良い子たちで、夫は親不孝者みたいな感じになっていて。
私が気を使って疲れるから仕方ないんじゃないなどという話も一部(一言もそうは言ってないけどさりげなく妻のせいにされているのは不快)。
男性の里帰りの頻度はどのくらいが一般的?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.1 …何しにきたんだっけ?(連発)

26/02/05 13:30:53

月1〜2くらいかな、義実家まで車で20分、うちの子は小学生。孫に会いたいからかだいたい向こうから来ないかと夫に声がかかって行ってる。

行かないのは夫と義両親との間の問題なんだから気にしなくていいんじゃない?
    個人的には実家に連れて行ってばかりでは家族で外出もできないし、独立した家庭なのに変なのと思うけど。

子どもの年齢もあるんじゃない?大きくなったら子どもは祖父母宅なんてあんまり行きたがらないだろうし

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。