急上昇
車に気をつけてね!
義実家にも孫の顔を見せてあげないとなぁとは思っています。子供は今3歳、10ヶ月です。でも義両親の赤ちゃん言葉が生理的に無理です。
最初はそれは方言なのか?自分たちの親世代(私たちからみた祖父母世代)の言葉を使っているのか?とわからない単語ばかりで困惑するだけだったのですが、授乳を「ぱいぱい」と言うのが無理です。義母が言うのはまだ苦笑いでなんとか耐えられるのですが、義父も言うのでこっちは完全に無理です。
しかも義実家には居間と自分達の寝室以外に冷暖房がありません。なので寒さを理由に授乳時は強制的に公開授乳させられます。
それも無理すぎて2人目を出産してからは義実家に行っていません。
でもたまには顔出さないとなぁーと思い、そろそろ卒乳を視野に入れているので暖かくなってきたら…と思っていたら今度は義実家の近所に住む義姉が妊娠したと聞かされました。しかももう8ヶ月、なんでも切迫流産・早産の危機が長く続いたため、私たちには報告を伏せていたらしいです。
それ自体は安堵するところ、お祝いする気持ちも素直にあるのですが、頻回授乳になる義姉が入り浸る義実家にますます行きたくなくなりました。
ただの赤ちゃん言葉ひとつでここまで拒絶するって心が狭いんでしょうか?
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 主 車に気をつけてね!
26/02/05 10:26:46
あ、よかった…なんか安心しました。
>>2
上の子の出産時、産院と義実家が近いこともあって義実家でお世話になっていたんですが、その時でもう許容量超える義父のそれを聞いてしまったのでこれ以上は無理です(笑)
その後義両親とも一悶着あったので今は付かず離れずの距離感ですが、義両親の近くに乳幼児がいなければ普通に顔出ししようと思っています。
返信
No.7 主 車に気をつけてね!
26/02/05 11:42:19
>>6
言われてみれば実父じゃなくてよかったです(笑)
実母はおっぱいくらい言いますが、実父と旦那は「ミルク」か「母乳」です。
返信
No.10 主 車に気をつけてね!
26/02/05 12:01:45
>>8
助けたことになるのかは微妙かもしれませんが、その後は子供が授乳期のうちは義実家に行かなくて済むようにしてくれました。
私は無理と言いましたが、義実家的の暖房設備の都合上、他の寒い部屋で授乳させるのも赤ちゃんがかわいそうという義両親の言い分も間違ってない上、義姉は当たり前のようにこたつに入って正面むきながら公開授乳するので義実家が私のために何かするつもりがないことを旦那は理解していたためだと思います。
返信
1件