悪意のない嘘をつく子供 へのコメント(No.73

• No.73 具合悪い?(子の体調不良をいち早く察知)

26/02/05 22:31:47

「嘘が嘘を呼ぶ」とは、一度ついた嘘をごまかすために次々と嘘を重ねることを指し、その結果、本当のことが分からなくなり、状況が悪化する様子を表す言葉で、「嘘の上塗り」とも言えます。この状況は、真実を隠そうとすると、さらに辻褄合わせの嘘が必要になり、最終的に大きな矛盾や破綻を招くという、人間関係や社会生活で起こりうる心理的・論理的な連鎖です。
    具体例と背景
    人間関係:浮気や遅刻などを隠すために嘘をつくと、それを隠すためにさらに嘘が必要になり、最終的に本当のことを言わなければ収拾がつかなくなる。
    心理的メカニズム:最初は軽い嘘でも、ばれるのを恐れて嘘を重ねることで、自己防衛のために嘘が常態化し、「すごい人に見られたい」「愛されたい」といった願望から虚言癖につながることもある。
    社会・政治:政府やリーダーが嘘をつくと、その嘘を隠すために次々と嘘が生まれ、国民の信頼を失い、政権運営に悪影響を及ぼすことがある。
    「嘘が嘘を呼ぶ」状況を避けるには
    正直さと誠実さ:うまく嘘をつくことよりも、正直に謝罪し、誠実に対応することが重要。
    根本原因への対処:嘘をつきたくなる背景(自信のなさ、愛情不足など)に目を向け、根本的な解決を図る。
    真実を追求する姿勢:「事実でないと思われてしまう」ことの重大性を認識し、真実を明確にすることが大切。
    この言葉は、嘘の連鎖がもたらす困難さと、正直さの重要性を私たちに教えてくれます。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。