悪意のない嘘をつく子供 へのコメント(No.27

• No.26 ほら~早くお風呂入っちゃって!

26/02/05 11:24:44

楽しい空想をして、それを親に話しているだけのような感じがします。
    傾聴してあげるだけで、お子さんは落ち着くんじゃないですか?
    ただし、お友達に言ったら「嘘つき」と言われるかもしれないから、そこはきちんと説明した方がいいかも知れませんね。
    高校の同級生でそういう子がいて、とうとう先生にも嘘話をしてしまい、取り返しがつかなくなって自主退学してしまいました。
    様子を見ながら、見極めしていった方がいいと思いますよ。
    むしろ、悪意のある嘘や人を陥れるような嘘は許さない方がいいです。嘘の上塗りになって麻痺していきますからね。
    あと、思いやりから来る優しい嘘は時と場合によってはいいんじゃないですかね。

• No.27 ご飯いる?

26/02/05 11:28:03

>>26
    高校の同級生でそういう子がいて、とうとう先生にも嘘話をしてしまい、取り返しがつかなくなって自主退学してしまいました。

こういう本人しか本当のところわからんだろうってことをペラペラ書く人も.....

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。