• No.2 ちゃんと探した!?

26/02/04 17:31:33

知り合いの男の子、中高一貫校で、高校はエスカレーターで進学できるから入学してからすっかり勉強しなくなって大学受験失敗して浪人、浪人中もあんまり勉強上手く行かず現役のときに受かったのより低い大学にしか受からない、とめちゃくちゃ悲惨だった。
    そもそもの勉強する習慣ができてないとその後悲惨だと思うし家で難しければ塾とかで強制的に勉強させる環境を作るのもありかも。
    でも中学生だと勉強とか進学自体にモチベーションを持たせることは結構難しいと思うよ、ご褒美で釣るしかないんじゃないかな…

• No.11 シャツ入れなさい

26/02/04 23:32:09

>>2
    その流れになりそうで怖いです・・・
    ほんと、中高一貫ではなくて大学付属に入れておけばよかったとすごく後悔です。
    中受して周りが勉強頑張る子たちだったら影響受けてやるようになるかと思ったけど、ダメだった
    塾も行かせてるけど個別だから曜日とか時間がまちまちで塾から「今日は塾の日なのに来てませんがどうしましたか」とか電話かかってくることもけっこうあって。確認すると忘れてたと。
    勉強する習慣、以前の問題もありそうです。頭が痛い。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。