• No.9 もうお母さん先に寝るからね!

26/02/04 10:06:14

ウチも奨学金借りてるけど自分で払ってるよ。
    まぁ国立分は出すって約束だったから学費の約半分は親負担だし、残りの4分の1は在学中にバイトして払ってたし、微々たるもんだけど。

本人が行きたいって決めて借りるって決めた借金を親が肩代わりする方が自分には理解不能だわ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.13 分かったから落ち着いて

26/02/04 10:24:15

>>9
    社会人なら自分で払えになるのだろうけど、学生だからね。学費が用意できないかもしれない家計ならお子さんに物心ついてからは
    うちにはお金がないから義務教育終わっても学びたいと思うなら自分で学費を出す気でいてね。
    と言っておかないとね。
    お金が用意できないことを親が都合の良い言葉並べて子どもを無理やり納得させるのは違うと思うし、お金が無いと子どもに言えるくらいの生活をしていないと子どもから見たら
    自分の教育費<親の欲望
    っていう構図を植え付けちゃう可能性もあるよね。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。