• No.11 お母さんの子なんだから絶対大丈夫!

26/02/08 16:57:39

賃貸は経費も掛かりますよ
    テナントを入れるためにリノベーション、または改築
    とにかく家をきれいに保つために外も中もきれいにしておかねばなりません。収益は不動産を購入した金額と修理やリノベーション改築にかかった費用などすべて計算したうえでです

余談ではありますが、父が40数年前に4500万で購入した自宅
    その後建て替えに3000万ほどかかり賃貸に出しました
    地域もあるので周りの賃貸をみて一応35万という価格はついていますが、
    なかなか入居者がありませんでした。
    現在は32万で借り手がついていますが過去の諸経費、、これからまた修理やなにかまた毎年の固定資産税を考えたら儲けはどうでしょうか。
    経年にはお家賃を下げなければなりません。
    そのまままた賃あげをするのにはそれなりの経費もかけお部屋や外回りをきれいにしなれはなりませんからね。
    マンションと言い一戸建てといい賃貸するということは入居者によってはものすごい使い方されたり、します
    当然入居者が汚した壊したところは入居者にお支払いをいただくのですが経年劣化についての壁紙の張替え、備品の不具合、古くなれば稼働が悪くなる、買い替えとかも出てきます。これもオーナーさんの出費となります。
    備品が壊れた、、ドアのかぎが回らない?

これまだ新築から数年ですよ。つかいたかがあらいのだろうとおもっても
    間に入っている不動産屋から連絡があるとすぐに腰を上げてやらねばなりません、
    それがお家賃をいただくオーナーの使命ですこれまた大変なことです
    うちは新築で貸した際、数年で玄関の鍵がかからないと修理に頼んで8万でしたそれとエアコンが壊れた??これで6万
    ここへ固定資産税、
    家賃収入は当然確定申告をいたしますので税金支払いもあります

それを考えたら儲かるなんて思わないほうがいいです

父が40年前金利の高いときに住宅を購入したものですから思いれが強く、、と言って高齢になればマンション生活のほうが楽です
    売ると言っても、、父が首を縦に振りません。
    とりあえず建て替えて新築物件として賃貸にしましたが、、

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。