卒業記念のお出かけに下の子

匿名

なんで今頃出してくるの!(給食着)

26/02/03 08:13:08

小学校卒業記念に、キッザニアに行く予定です。
6年生なので、現地も含めて子供らだけで行動するのを本人達も楽しみにしています。

その友達のうちの1人のきょうだいに、低学年の下の子がいます。
当日はご主人も仕事で、恐らくこのお出かけに下の子も連れていかざるをえない状況です。

その子のママと下の子はお留守番してもらって、他のママと私がキッザニアに連れて行くのも可能ですが、下の子ママも上の子が楽しむ姿を見たいだろうなとも思います。

ですが、その下の子は幼いゆえに仕方ないとも思うのですが、特定の上の子に延々と話しかけたり、上の子と分けてファミレスに行った時は、特定のママに延々と話しかける…といった感じで、結局その子に気を遣ってその時間が終わる、といったことが何度かあります。

私個人としては今回はお留守番してもらって、上の子達が気を遣わず遊べるようにしてあげたいと思うのです。
もう1人のママはとにかく物凄い人間としての徳が高いので、下の子が来てもずっと相手をして、なんなら上の子達と一緒でもいいよ?て言いそうなママです。

私だけがなんだか意地悪な感じだなと思うのですが、今回は上の子達を優先してあげたい。
まだ下の子が来るのかも分からず、それもわざわざ聞けず、くらいな関係性です。

皆さんならどうしますか?また、似たような事があった方、体験談を教えてください。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.10 怒らないから言いなさい(もう怒ってる)

26/02/03 19:40:30

もう1人のママはとにかく物凄い人間としての徳が高いので、下の子が来てもずっと相手をしてだったら主は悩まないはずなので....

• No.9 なんで今頃出してくるの!(給食着)

26/02/03 17:57:51

ご回答いただいた皆さん、ありがとうございます。
    やはりやんわりと、それとなく下の子はどうするのか、もし来るならの提案をした方が良いですよね。
    いつもこう言ったことは私が斬り込み隊長みたいになって聞いたり言わなきゃならず、それもしんどい原因でした。
    私がもう1人のママみたいに何でもウェルカムで受け入れられる人なら気にもしない問題なのでしょうが、まあまあこう言った事があって、ママ友同士の気遣いにも疲れが出てきたところでした。。(未就学児ならいざしらず、まあまあ大きくなってもこういった気遣いをしないといけないのか…と)

書いてくださった方もいましたが、自己主張がかなり強いため、それもしんどいのです。
    子供達は、本当なら自分たちだけがいいけど、でも仕方ないよね、といった感じだったので、それなら親である我々がどうにかしてあげなければ、と思った次第です。

当日親である我々がずっとその子の相手をしなきゃいけない、もしくは私は空気にならないといけない、それか上の子達に混ぜないといけない、のどれかなので、とにかくもう少しつめた話をしなきゃなあと思っています。

• No.8 すぐ帰ってくるね(2時間帰ってこない)

26/02/03 09:16:52

>>3
    分かるわー。乳児なら見てるだけでも癒されるけど、低学年はちょっとメンドクサイ。しかも自己主張強めだと…、ね。

• No.7 すぐ帰ってくるね(2時間帰ってこない)

26/02/03 09:14:37

軽い感じで「もし下の子ちゃん連れて行くの大変なら、私が○○ちゃん(上の子)引率しようか?」って聞いたら?グループLINEとかで、いかにも気遣ってるようなスタンプ合わせて送ったり、あくまで親切である体で尋ねる。

上の子の様子が見たいって言っても、手のかかりそうな下の子連れて行ったらろくに見られないでしょ。なんなら現地で下の子にかかりっきりになると思うよ。せっかく来たのにママは自分を見てくれないんじゃ、上の子も可哀想だと思うけどね。

• No.6 怒られる前にやめなさい(もう怒ってる)

26/02/03 09:08:34

下のお子さん、どうする予定なのか聞いてみたら?今回は卒業記念で上の子優先にしたいから下の子は遠慮してもらうかパパと現地では別行動とかが助かると伝えれば良いと思う。
    それが無理なら、もう1人のママのお子さんと主さんのお子さん2人で行くか、相手のパパさんの仕事がない日にしてもらうとか日程調整し直せば良いかと。

• 広告
  • No.5

ぴよぴよ

• No.4 ほら~だから言ったでしょ!(言ってない)

26/02/03 09:03:33

>>1
    うちの地域では6年生の学校の卒業遠足で行きますよ。

• No.3 どうでもいい事でケンカしない

26/02/03 08:38:18

ほんと気遣うしその子中心、可愛いって言わないといけない空気になるよね邪魔だよ正直 かわいくないし実際

• No.2 いい加減にしなさい

26/02/03 08:36:09

子どもの意見は?
    その下の子がいたら全員で遊べなくなるからイヤなんだよねって子どもたちが言ってるなら、申し訳ないけど下の子を外す方向で真剣に考える
    それなりに受け入れて楽しんでるなら仕方ないというか大人がそこまで気にしなくていいんじゃない?と思うけど

• No.1 (兄弟姉妹には)内緒ね

26/02/03 08:22:29

キッザニアって小学校6年でも楽しめるの?

1件~10件 ( 全10件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。